感怀落叶作文800字
凋落的叶片总是无奈,无论在风中摇曳出多么美妙的舞步,也最终难逃被泥土湮灭的结局。
一棵古木,高耸着,挺立着,仿佛永不低头的威武战士。他可以骄傲,可以自豪,但该落叶时,却无法吝惜自己的叶片。清风吹过,卷起漫天黄叶,空气中,也似凝结着些许悲哀。
叶片盘旋在空中的时候,是不是他也在悲哀着自然的法则。土壤的气息并不陌生,那是曾经湮没过无数的叶片,陌生的,是那种即将面对消亡的感觉,是不舍,是无奈,抑或是一种解脱,一线希望。
我不是叶片,所以我无法感知叶的情感。也许,她早已习惯了轮回自然的法则,早已有了一颗平常的心。但是,在秋末,面对着数不清的枯叶漫天飞舞,我却无心去欣赏。我实在无法平凡的面对;生命的残缺与消逝,是如此无奈;自然的法则,是如此的残忍。
一株野草,坚韧,不屈,仿佛一切都能将他压倒。开山裂石,破土而出的执着;野火烧去,春来又生的顽强。然后,所有的一切都无法掩饰:枯黄的叶片必将低下那曾经直立着的腰身,随着本体,最终化为一抔黄土。当青叶泛黄,最后沉落在泥间时,那种生命完结的恐惧袭来,那种更甚于树叶的悲伤。秋风吹过,哀愁,霎那间布满了叶片的脉络。
秋风吹过,便是整个寒冬。也许,那些叶落是自然的法则,但我还是怜惜,一叶知秋,枯黄的纹络里,也曾刻下了夏日的见证,那些曾经耀眼的绿。
我所感怀的,不是那些“莲叶何田田”,也非青松针叶的万年长青。而是那些春去秋来,一岁一枯荣的平凡。也许是树木,也许是矮草,总之,他们仅只有属于自己的平凡,平凡的叶子,平凡的自己。
花开过后,有一片赞叹,却也零落成泥;更何况是作为陪衬的绿叶。哀伤,写在那些枯黄的缝隙;时间,带走了所有。
我无法不感怀,我无法在微笑中体会生命轮回的残酷。我常想,我是否该华丽的转身,闭目冥思,不再去看着那些会令我伤感的景象;却不知,这算不算一叶障目。也许未来的某天,我已知天命,或者是能够保持微笑,去欣赏着被人赞美过无数次的秋吧。
岁月的更替是不可避免的,或许轮回降临到我,我不知,我是否有勇气去坦然面对,就像落叶一样,借着秋风,舞出生命最后的精彩;我却知道,平凡的叶子,平凡的我。