落叶的启示作文600字
瑟瑟的秋风吹过,稀疏的几片黄叶缓缓飘落,似乎在为自己无悔的选择高歌。
——题记
一叶知秋,也许落叶是秋天的先行官,告诉人们一年中无法逃避的衰败随秋风而至。
小时候,爷爷总是牵着我的手在树林里漫步。每当秋风吹过,树叶就似一只只蝴蝶悄然从空中降落。落叶为大地铺上了一层金黄的地毯,让人不忍心踩着这美丽的地毯走过。每当这时,我就会指着落叶问爷爷:“爷爷,树叶为什么要落到地上呢?”爷爷总是慈爱的抚摸着我的头,说:“孩子,这是落叶的归宿,只有这样,它的生命才会得到延续。”听了爷爷的话,我似懂非懂,但我知道,爷爷的话已经在我的心里扎下了深根。
长大后,随着知识的不断增长,我知道落叶这样做是为了树木能安然过冬,积蓄更大的能量,第二年才能硕果累累。一天,我独自漫步在树林里,捡起自己中意的叶子,却发现手中的叶片没有完整的。从绿到黄,从点缀风景到回归大地,落叶在回忆着。
此时觉得自己就是一片叶子,由一个小芽孢长成一片健壮而完美、浓郁而闪亮的叶子,迎着风雨,迎着太阳,与小虫子作着顽强的斗争。经过努力才长大,才成为树木的骄傲。秋风的呼唤让我感觉到这一季的生命已走到了尽头,为了树木能安然过冬,为了积蓄更大的能量,我接受大地的邀请,坠落尘土间。我离开枝头,欢快的飞舞,承载着一个个美丽的光阴故事,在秋的晴空中划过一道道美丽的弧线。
顿时只觉一股凉意,我猛然惊醒。凋零是无可替代的规律,是人生的必然。明年春天,我们又会看到新的生命在枝头演绎着同样的情节。正因为落叶的无私奉献,才换来了勃勃生机。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我醉心于落叶,希望也像落叶,无私地奉献出自己的一切!