落叶惊心作文800字
学校的植物,与校园内随处可见的学生一样多。植物多,绿化美是学校环境的一个特色。大王椰树、凤凰树、夜来香无一不是学校的景色,其俏丽的身影,如星光般灿烂。至于这些植物的根在哪里,只有地知道。
在每两栋楼中间,都有一条幽曲的小道,小道的两旁种满绿色的植物。走在小道中间,衩满满的绿叶包围着。“万绿丛中一点”若在平时,我一定感到满满的幸福和喜悦。但此时此刻的我只是觉得无限的寂寞与悲凉。同样的场景,不同的心情,却有不一样的感觉。我发觉那片绿叶是那么的刺眼,害我舍不得睁开眼睛,因为一睁开眼就会看到一片让我触目惊心的景色。此时此刻我觉得站在这些高大的树木旁的我是那么我渺小,那么的不起眼。
正当我想要离开,转身回头的那一瞬,我被一幅画面定住了我前进的脚步:一片枯黄的树叶,乘在风在空中飞舞着,然后缓缓地掉落在我跟前。
那片叶子已经枯萎了,它飞舞时是皱皱的,落地时还是皱皱的,足见它承受了多少风吹雨打的苦楚,它的身体被一片暗黄包裹着,皱皱的,犹如一个年迈的老人,它舞蹈的时候,像是不小心掉落在树林里的精灵,丝毫没有了年迈的不便,通黄的身体格外地引人注目,它欢快地在空中飞舞着,一圈,一圈,一圈……一番舞动之后,它轻轻地落在地上,她是怕会弄疼大地吗?
我小心翼翼地蹲下了,仔细地观察着那片落叶。枯黄的颜色,皱皱的身体,大概是经历了不少风雪吧。树只有一棵,叶子却有无数,所以树才会那么庞大,那么的青翠欲滴。它在空中蜂飞蝶舞,然后缓缓落下,最终停留在大地上。经过雨水的冲洗它会慢慢的腐烂,然后化作肥料,给予大地补充营养,使后代更加繁茂。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,此言竟是如此微妙。
这样一片小小的落叶,竟蕴藏着如此深奥哲理,生命这样悄悄的离开,也是生命在轮回道上的延续。
忽然我发现那些绿叶,仿佛有那片落叶的影子,而那些高大的树木也挺可爱的。
一片落叶,惊起我对生命思考与认识,落叶惊现,落叶惊心……