当一夏的繁华尽已逝去,空留满地枯黄,任风吹卷。我想,再冷漠的人,心中都会生出几分柔软。几分苍凉。
秋来无声,悄然而黄的叶片,不知在下一秒钟是否便会静静落下。不知趣的蝉儿徒劳的叫着,似乎想要挽回什么,却甚至无法得到一丝寂寞的回应。
走过满地落叶的小路,时不时地“咔嚓咔嚓”声,竟像是生命对世间最后的一点倾诉,诉说曾今的如梦年华。我轻轻捡起一片落叶,托于掌心,却再也托不住往昔的重量,淡淡的惆怅笼上心头。当年《红楼梦》中“一朝春泥红颜老,花落人亡两不知”的哀叹恐怕与我之感相同吧!
当初的繁华如梦,而今的坠落无声,是千百次轮回的一部分,却也是生命的全部。万事万物,本无可避免。忽然,掌中的枯叶被一阵秋风吹起,乘风而翔,于风中时而旋转,时而腾起,好一番绝命之舞,既然回天无力,何不让生极尽繁华,使死如蝶舞飞扬!
快哉!
叶的选择如此,人又当如何呢?看着满地层层叠叠的叶,虽也有掩不住的忧伤,却又多了几分莫名的亲切,温馨,也许是落叶最终回到大地怀抱中了吧!
这便让我不由地想到秋天里的烤红薯。在街上,常常会看到有人推着一辆两轮小车,上面的大圆桶上放着几个大大的红薯,红薯在炉火的炽烤下,散发着无比诱人的香气,那是大地丰腴的味道,是秋风浓烈的味道。如果这时看到有人在炉火旁香甜地吃着金黄的红薯,这一定会是秋日里最温馨的场面。时不飘落而下的金黄落叶,炉火旁弥漫着的馥郁香甜,烤到正好的块块红薯,人们之间的会意一笑,这恐怕是秋天没有太过冷清的原因吧。小小的蕃薯,用一生默默的积攒,为清秋换来了几许温馨,几许柔善,这着实动人心弦。就像叶落,并不一定只有萧条却更代表着无畏的奉献。我喜欢秋天里的烤红薯,喜欢那份暖暖的感觉。
今年的秋注定比以往更富诗意。清晨的操场,竟凝了一层白白的霜,细细白白的样子,竟与纯净的凉风融成了一种空灵。我恍惚觉得自己在水晶的包围之中。人们都说有些冷,我却业已忘却。忘却,只因在秋天的风中,千叶飘零。夜里,我做了一个奇怪的梦,梦见秋从千里之外赶来,对我说:“我要走了。”“难道,竟不能再稍留片刻吗?”我哭着问。秋摇了摇头……醒来,在明净的窗外,依然是秋。而只有我明白,这已不再是那个秋了。正如那片刚要从树上落下的秋叶。