落叶850字作文
秋天是收获的季节,对于落叶却是飘零的,它不得不被秋风从高高的枝干上吹下来,慢慢地坠落,像破碎的梦一般由终点走回起点:来自泥土,也要归于泥土。或许是对自己的哀愁——使我们杜撰了落叶的这份哀愁。别人收获了希望,而它却将走向尽头,大风吹过,人们脚踩着“咯吱”作响的枯叶,让它最后一个愿望也落了幕。
窗外的葡萄藤,也已经变干、变黄了,原本鲜绿透明的“大手掌”现在却蜷缩着,清晰的叶脉犹如掌纹一样延伸到末端。想着它夏天曾带给我们的清凉和美味,现在却是干枯。
想那曾让我陶醉的红叶,现在已比不上路边金黄的银杏叶了,大概是因为每当我在秋天的阳光中漫步时,总能瞥见那片熟悉的金黄而未曾沾染过一点火红。于是,我淡忘了,甚至是忘却了那红叶。而被我忽略了的又何止那“红似二月花”的霜叶呢?人便是如此,可以轻易从生活中淡出而全心投入新的生活环境,不断拓宽自己生活的层面,而缩短了每一次经历的深度反而每一种生活都无法深刻地仔仔细细地体味一下,这也算一种遗憾吧。但记忆中却确实留存有一片红叶,压在那落满灰尘的书籍上,不时抽出来感慨一番,回味一番,也便是对历史的祭拜。不过,我们心中向往的却是那习惯了的银杏叶。
幸好,落叶没有这种习惯。沉睡于大地中的落叶会换得来年新春的吐绿。憔悴了的葡萄藤深知自己一定还会生机勃勃的。火红的枫叶和金黄的银杏更不会妒忌对方,它们各有各的美。当然也可以说是落叶太习惯自己的生活轨迹了。周而复始地从上一季走向下一季,即使疲惫了,也只会任凭风雨的吹打,一点点动摇自己生活的根基,而不去争取些什么。虽然说秋是一个复杂的季节,有收获的喜悦,也有“无边落木萧萧下”的悲凉,将生命中的大喜与大悲都浓缩于这一季的欢欣和悲恨中,但秋天的美、落叶的美却是需要每一个人用心去欣赏,用理智去评价的。
当我们的幻想自由自在漫游于生活的天空下,我们早该想到那随岁月而来的各种各样的天气,有时会洒满灿烂的阳光,有时会落下苦涩的雨水。真的怅惘若失时,就在秋雨中走走,静静地想想自己的生活层面是不是又被自己无限地扩大了,而自己是不是在不断地流转中丢失了些什么,就像记忆中的那一片红叶。其实,生活中有一种最甜蜜的感觉就是窃喜:别人在赶路,自己却在赏景。跳出固有的生活轨迹,或者重复一下被自己遗忘了许久的心情,学学落叶的豁达,将时间区间中的记忆慢慢沉淀下来,去提炼一份对生活的感悟。
秋天终将过去,落叶也会随之逝去。落叶并不失落,因为它曾经拥有一季的青春,而飘落只是它新的生活的开始,即使埋葬于泥土中,但明年一切都会重来。