关于落叶的
今秋又至,“采菊东篱下,悠然见南山”的诗篇又在脑海中回想起,瑟瑟的秋风渐起,来往的行人不禁裹紧了身上单薄的秋衣。
窸窣的声音不停地响起,随后,片片金黄的叶儿成群成群地飞舞着飘扬着,在空中划过无数优美的弧线后,再悄然躺在大地上,安详的,恬静的。
落叶很平凡,秋天的时候随处可见。不停飘落的它们平凡得让人视若不见。成群落下的叶子,纷纷扬扬,飘飘洒洒,烦恼了许多人。
平凡的落叶却并没有因人类的烦恼而中止自己的路,每片落叶都携带着同一个理想:看见来年的春!人们会认为这无非是天方夜谭,而落叶们始终不懈地坚持着,努力着,只为明年:春又到来!梦想得以再次实现!我知道,也许有些落叶熬不过严冬,但它们把自己悄然化为养分,默默给予树木生存的活力,将生的希望传给下一代叶儿们,它们无悔,让泥土将自己无情掩埋;它们无悔,在漆黑的地下一点点被腐蚀;它们无悔,把自己短暂的一生连同身躯全献给大树!它们不想在树上无意义的枯死,它们宁愿落入土中化作大树母亲度过严冬的养分和能量!“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这句对落花的讴歌,何尝不是落叶的真实写照?“落叶不是悲情物,坚持不懈至春临”,这同样是落叶们的骄傲和理想。就因为落叶想让自己的短暂生命更加精彩,更有意义,不愿让自己的理想、自己的希望随着严寒的逼近而消逝,它们才甘愿埋在漆黑的、冰冷的土里饱受被腐化的煎熬。它们成功了!尽管它们的躯体已经不复存在,但它们的理想和希望却完整地保存了下来并传给了下一代,还新增了一样十分宝贵、无可替代的东西―――坚持!
秋天的时候,金灿灿的落叶们成群飘落,它们纵情高歌,随风舞蹈。秋阳为它们设置了一个美妙绝奂的舞台,它们用自己的飘落和飞舞,换来了下一代叶儿的新生!
繁华似锦、生机盎然的春天是被上一年的落叶们悲壮的执着所造就,不是吗?为生而执著,坚持理想的落叶们,平凡却很美丽。