秋天的落叶
我继续向前走去,遥遥望去,红彤彤的一片,好像一团正在燃烧的熊熊大火,那是什么植物,我跑过去仔细一看,原来是一片枫林。枫叶红了,红得像火烧云,它们在与寒秋挑战,真是“霜叶红于二月花”呀!枫树摇摇身子,似乎在炫耀着血红的叶子。巨大的枫林又像一个盛装颜色的调色盆,将斑?眩目的色彩一下子端到了游人面前:大红、深红、中黄、黄绿……简直是应有尽有,令人目不暇接。我轻摘下一片火红的枫叶,捧在手中,生怕惊动了这个正在熟睡的小宝宝。只见它的叶面上有着清晰的叶脉,边缘上长出了均匀的锯齿,像无数个整齐排列的“人”字。它的样子像个伸开五指的小手,我想:这孤傲的枫叶是为了迎接秋姑娘的到来而把手拍红了吧!我把它揉碎,放在鼻子下一闻,一股泥土的芳香扑鼻而来,令人神往。
秋时节,漫步于公园中。走着走着,微风吹过,身旁一棵银杏树上掉下几片金黄的落叶,落在我脚边,我拾起一看,这树叶小巧玲珑,大约有小拇指长,像一面小扇子,摸起来十分柔软。它的作用可大哩!银杏叶是很好的土农药,可防治害虫,用它做书签,可驱除蛀虫,它真是我们的好伙伴。只听风儿把树叶吹得“哗哗”作响,树上的银杏叶,像一只只翩翩起舞的小蝴蝶旋转着,轻轻地落在地上,既像是在地上撒了一层碎金,又像给大地妈妈铺上了一层金色的地毯。再仰头看看那满树的金叶,远远看去,还以为是一片金云哩!过的行人都不免发出“啧啧”的赞叹声。我恋恋不舍地告别了这棵祥云般的银杏树。
我有些累了,一屁股坐在了石凳上。我觉得石凳上好像有什么东西,起身一看,原来是一片梧桐树叶。我小心翼翼地捡起来,仔细地观察着:这是一片十分脆弱的落叶,好像轻轻一拉就会破了似的。它呈土黄色,既不显眼,也不漂亮,叶面上有几处裂痕,我想,这一定是它饱经风霜的见证。它的脉络十分清晰,有条不紊,宛如一幅抽象画。梧桐树的叶子有我的手掌般大小,下面拖着一条长长的叶柄,好像一把扇子。我握着叶柄轻轻扇扇,真使我感到凉爽。看到这里,我情不自禁地赞叹:“好美的树叶,作用还真不少呢!”
我遨游在树叶的海洋中,漫步在树叶的世界里。这些飘落的叶子,好像仙女撒下的五颜六色的花瓣,看得我眼花缭乱。在这美不胜收的金秋里,那满眼的叶子,载满了冬的孕育,春的萌发,夏的茁壮,现在,它们达到生命的沸点,让我们一起去欣赏这秋天的树叶吧!我希望在下一个秋季,能看到更多的树叶在人们面前展现自己最美的一面。我爱秋天,但我更爱秋天那美丽的树叶。