传承中华美德
今天我读了一本书名叫《扬传统 树美德获新知》的节选内容,书中讲述了古往今来一个个感人的故事,给我很多的启发,让我懂得了很多做人的道理。
书中讲了五个方面,分别是:仁,义,礼,智,信。仁是指:宽仁为怀,爱国图强。义是指:勇于担当,无私奉献。礼是指:遵纪守法,明礼知耻。智是指:崇尚科学,立志进取。信是指:立足诚信,利人利己。
中国是一个拥有五千年历史的文明古国,中华民族的传统美德源远流长,至今仍被一代一代的中华儿女传承和弘扬。作为中华儿女,我们应该为我们的传统美德和名族精神而倍感骄傲和自豪。
俗话说:“百善孝为先”孝敬长辈,尊老爱幼自古以来就是中华名族的传统美德。古代时,黄香九岁便为父亲在冬天温暖床铺,在夏天用扇子将席子扇凉,好让父亲可以睡的更加舒适。黄香九岁时便已做到如此,而现在的我们几乎是与之相反,他的做法怎么能不让人们赞美和弘扬?现代的田世国就很好的传承了这一优良传统。田世国捐肾救母的行为感动了全社会的人们,大家都被他这一伟大举动而深深折服。其实在日常生活中,我们并不需要做出多么轰动的大事来证明我们对中华民族优良传统的重视和弘扬。我们可以在家里为父母捶捶背,帮他们洗洗碗,在公交车上位老人让座,这些小事都能体现出我们对中华民族优良传统的重视与传承。