传承中华文明美德作文
在我们这个大家庭里,文明美德,随时可见,随处可见。大至国家领导,小至我们这样的小学生。一碗米饭、一个垃圾等,这样不应该浪费的东西都会被浪费。
节约是中华民族的传统美德,是我们民族世代相传的精神财富,也是我们这个民族百折不饶、生生不息的力量源泉。如果我们每一个人浪费一碗米饭,那积少成多,那我们要浪费几十吨的米饭,节约节约,积少成多,一滴两滴,汇成江河。
在我们的生活中大家随处可见,道路上的垃圾数不胜数,就是因为有一些没有功德心,不会为这个城市着想的人就会这么做,难道你们不感觉着些人很可耻吗?可还有一些人,一看到垃圾就随手捡起的好习惯,比如学校的卫生检查员、城里的清洁工等,这些人是懂得为我们的生活着想,想让我们的生活变得更加美好的人。还有一些人感觉一张废纸捡不捡都一样,我想对他说一句孔子的话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
你们看,如果我们每一个人去浪费纸张的话,中国十三亿的人口要浪费多少张,多少树木,这样下去我们的生活处处是垃圾,城市里的树木也会大大的减少,其实文明只差一步,只要我们伸伸手,弯弯腰,多走一些路,会让我们的地球更加美丽,让我们的国家更加干净。
生产好比摇钱树,节约好比聚宝盆。如果我们每一个人都不去行动,只有那些清洁工的话,那我们的力量是远远不够的,我们要调动大家伙一起来行动一起去做,才能更快,更加干净。所以我提倡一张多用,可将打印错误或写了一点点内容的单面纸张积累起来,订成册子,供做草稿使用;教师在布置作业的时候,如果能用文档来表示的尽量不要打印的,将电子文档推向广泛使用;可将废纸进行分捡,或用于二次利用。
所以让我们一起来行动,一起来做这一件事,让我们的生活更加的美丽,让我们的地球寿命更长,让我们一起来传承文明,践行美德。
保护地球,人人有责!