诵读经典传统美德征文
“国学小名士”山东青少年经典诵读大赛,我观看后感觉受益匪浅。六十位选手,比赛激烈精彩,比赛设置了“我爱记诗词”的环节,既让我们体会古诗词中传统文化的美,又考察了选手诗词的掌握程度;还有小选手出题,这些身穿古装的的孩子们分别扮演李白、杜甫、白居易等大诗人,给节目增添了更多的童趣;另外还有三位专家评审,这三位都是在古典文学方面造诣很高的人,他们从不同的角度评价和分析,对提高选手、还有我们的知识水平、判断能力有很大启发;真人秀让我们认知道德、发扬美德,考验选手在道德问题上的准确选择,教育我们在公共场合、在长辈面前应注意的行为、礼数。
在激烈的比赛当中我们不知不觉中学习了以前没有接触过的古诗词和了解了华夏千年的文化。《入孝则》是让我们去怎样孝顺对我们有养育之恩的父母,他们现在为我们做的一切足以证明他们是爱我们的。
选手们在比赛中所表现出的临危不惧,还有普通人不具备的沉着、冷静让我们刮目相看,他们庞大的汇词量和超常的记忆力让人惊叹不已。有一次,一位选手在背诗时,因为这首诗有的字不好念而且诗句很长,背最后一句话时出现了失误,大家都为他捏了一把汗,他在倒计时中没有丝毫的慌张,在主持人从3念到1时他背出了那诗句,这种镇静是值得我们学习的。
在“美德大考验”中,考验选手的谦让美德,有六个人在吃饭,但只有五个菜,他们不挣也不抢,互相分享,彼此谦让,这时我联想到了现实中的自己,我感到非常惭愧;通过观看,我知道尊敬长辈,要主动问候长辈,与长辈进餐时要请长辈先下筷,这也是中华民族传统美德。
通过观看青少年经典诵读大赛,我明白了背诵诗词不仅仅是一种好的学习习惯,还是传承中华传统文化的阶梯;我们不仅要学习美德还要发扬美德,更要传承美德,这样我们才能提高自己的素质和修养。同学们,让我们一起将中华民族优良的传统继续发扬下去吧!