传统美德
传统美德包含如下内容:仁、义、礼、智、信、孝、悌、忠、廉、耻、勤、勇、敬、恕、谨、俭、忍、友、慈、和。这些内容概括了中华民族崇尚的社会生活规范,它包括一个人和自己、和事务、和他人、和社会、和自然相互交往的一切原则,我们说的核心价值观的指向就是传统美德。2013年5月22日-党的十八大报告强调指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”十八大倡导的核心价值观与中华民族传统美德一脉相承,同根同源,是我们追求幸福、追求成就、追求发展的必由之路。而时下一部分人,在利益驱动下,做人做事与核心价值观背道而驰,结果只能害人害己。