《小蜗牛找房子》
一个夏日的早晨,小蜗牛感到异常闷热就信步走出家门,想出去吹吹风、透透气。当它回头一看,突然发现自己住的房子太小了,难怪这么热。小蜗牛心想:“得赶紧找找,换个大一点儿的房子。”
小蜗牛爬呀爬,四处去寻找房子。它爬到小河边,看见河水很清澈,小鱼在快活地游来游去,小乌龟在水草里嬉戏。
小蜗牛高兴地说:“乌龟哥哥,你的房子真大、真漂亮,能借给我住吗?”
“非常抱歉,我的房子既是我的住所,又是我的护身铠甲,不能借啊!”
小蜗牛很失望,它继续向前爬。它来到了大海边,看到正在沙滩上晒太阳的寄居蟹爷爷。小蜗牛急忙爬了过去,恭敬地说:“蟹爷爷,您的房子真特别,能借给我住吗?”
寄居蟹爷爷摸了摸胡须,慢条斯理地说:“可爱的小家伙,不是我不借房给你,我的房子并不是我自己的呀!”
小蜗牛很伤心,但是它不会因为小乌龟和寄居蟹爷爷没有借房子给它而气馁,它继续向前爬。不知爬了多久,小蜗牛来到了一片郁郁葱葱的林子里,碰到了一群叽叽喳喳的小鸟,小蜗牛看到小鸟的房子高高地挂在树枝上,看上去是那么富有诗意,它真想住进小鸟的家。
小蜗牛羡慕地说:“小鸟姐姐,你的房子好别致呀!可以借给我住吗?”
小鸟笑着说:“小蜗牛,你不是有自己的房子吗,为什么还找我借呢?”说完,小鸟拍拍翅膀飞走了。
小蜗牛回头看看自己背上的房子,拍了拍脑门:对呀,别人的房子再好也不能要,还是自己的房子好!想明白后,小蜗牛高高兴兴地回家了……