远古时候,世界上一片荒凉,只有森林。人们连毛带血的吞吃着打来的猎物。这时,昆仑山上有一座光明宫,光明宫里有一位火神,叫祝融。祝融很善良,很有同情心,看到人们生吃猎物,就传下火种,教人们使用火的办法。人们从光明宫取来火种,把打到的猎物放在火上烧熟再吃,这样不但好吃,而且也不生病,所以,大家十分崇拜火神祝融。
但这样一来,便惹怒了水神共工。共工住在东海里,性情很暴躁,他说:“人类真是太可恶了,水和火都是人类生活所需要的,为什么光敬火神不敬我水神呢!”最后,他和祝融打了起来。
共工领着水族,向火神进攻,把光明宫周围的神火给弄灭了,火神恼了,骑着火龙出来,周围的火又亮了。共工调来五湖四海的大水,可是,大水一退,神火又燃烧起来,祝融骑着火龙向共工扑去,共工抵挡不住,逃到天边,眼看祝融追上来了,便一头撞不周山上,不周山竟被他撞倒了,不周山是一根顶天的柱子,上端顶着天河,山一倒,天塌了个窟窿,天河里的水流下来,人间就有大灾害了。