我的舅舅小学生优秀作文
我有三个舅舅,我非常喜欢他们,其中我最喜欢三舅。因为三舅知识丰富、善待朋友,而且凡事都做得非常认真,非常好,还特别爱干净。我最仰慕三舅那爱干净、做事认真的好习惯。
这不,我家的茶桌上乱七八糟,书到处乱放,这里一本,那里一本的,横七竖八;每天中午,我们一家就围在这张桌子上,边吃午饭边看电视,结果整张桌子弄得到处都是油污;我们经常在这张桌子上泡茶,茶汁滴在桌子上;因为不经常擦洗,所以还结了一层厚厚的灰尘。大家看了都不在意,只有三舅一个人经常在收拾。他把那些书一本一本地叠起来,叠得整整齐齐、有棱有角的;把茶具拿到水龙头去洗干净,边洗还边教育我们:“你们看看,这张桌子多好看啊!可是你们把它弄的那么脏,也不擦一下。人要讲卫生,不要把到处弄得脏兮兮的,人家客人来了,多丢人啊!”洗好了茶具,到水龙头打来两盆水,一盆撒下洗衣粉,另一盆是清水。拿来抹布,放到有洗衣粉的盆里,洗干净,用抹布把桌子的里里外外一下一下地擦了起来,汗水一滴一滴地从他的头上渗了出来,他用手掌抹掉,又继续用力地擦起来,把那些油污、茶汁、灰尘擦得一干二净。再用在清水里洗过的抹布重新擦一遍。擦完了,桌子上的玻璃在灯光的照射下闪闪发光,还能将人的影子清晰地倒映在玻璃上,如同明镜一般。你如果不仔细地看,一定会认为是新买的。三舅已是挥汗如雨了,大家见了这张桌子,都笑了。客人来了,尽夸我家桌子干净,这时,虽然我们谁也不说话,但我心里总觉得不好意思。
三舅做任何事情都非常认真。读书时,书就会被他画得这里一个圈那里一个点,还不时在做笔记,不懂的,还经常问其他人,有时还问我,正像他常说的“学问学问,不耻下问”。三舅给我批改作业时,连一个标点,一个错别字也不放过。三舅打扫卫生时从不留死角。
三舅就是这样一个做事认真,爱干净的人,我为有这样一个舅舅感到骄傲。他就是这样用他的实际行动来教育我们,让我们健康成长。