我和舅舅的故事小学生作文
在我们的身边,言而有信,一诺千金是我们中华民族的传统美德
春节——我身边的美德故事作文。品德,既是一种力量,更是一种财富。一个有品德的人,就会被人称赞,尊重和信任。在当今社会上许许多多的人,为人诚恳,脚踏实地。可有一些欺骗别人的人,却失去了人格和尊严,失去了诚信,这样的人不计其数。
在一次暑假时,我和爸爸妈妈去书城买书,在公交车上,一位阿姨站在门旁,却不见有空位置,看她肚子很大,一定是孕妇吧。可是所有人都静静的坐在椅子上,一声不吭的望着窗外,没人理会她。我看了看,心里有些犹豫,是让还是不让呢?还是让吧,我是一位少先队员,应该助人为乐。我让那位阿姨坐在我的椅子上,阿姨忙说:“谢谢,谢谢!”我不好意思地说:“不用谢!这是我们少先队员应该做的。”
那是一个晴朗的早晨,我和我的好朋友出来玩,我看到一位卖菜的老奶奶昏倒在地上,痛苦的挣扎着,让过往的行人都忍不住地停了下来,这是大家只是围观。老奶奶口吐白沫,全身抽筋着,人们看了的后退,老奶奶的眼里露出无助可怜的目光,但人们还是没有去关心老奶奶。在这时,一位阿姨走过来,把老奶奶扶起,做了人工呼吸,看到这儿,人们都向那位阿姨投来敬佩的目光,
不久以后,老奶奶醒了,连声道谢,也为那位阿姨感到高兴。
一天,我再写日记,却找不到那支新买的自动笔,我翻遍了抽屉怎么也找不到了。妈妈说:“你想一想,是不是刚才收拾抽屉时,把笔和废纸一起扔了,你快到一旁的垃圾桶看看。”于是我找了一根棍,急忙跑到一楼的垃圾桶里翻来翻去,正巧让张爷爷看到了,问我:“你再找什么?”我也没回头说:“笔。”与市长爷爷把我手里的棍夺过来,翻了几下,也没找到,只见张爷爷在垃圾桶旁左翻翻右翻翻,也没找到,我说:“张爷爷别找了,不要了。”“别着急,马上就找到了。”垃圾桶里很脏,我只往后退,可见张爷爷好象什么也没看到似的,在哪儿找了一会儿,终于找到了,我对张爷爷说:“谢谢!张爷爷。”张爷爷回这又脏又臭的手笑着说:“不用谢,快回去写日记吧!”我刚好正愁写什么日记!我就把这件事写在了日记上。
一天早上,爷爷带我去遛弯看到了一个清洁工人拿着扫帚正在扫地。每扫一下都有许多灰尘飞舞起来。我的心里顿时窜出一把火来,不经故意大叫:“哎呦,扫得这么用力干嘛,扫之前也不洒点水,这叫人怎么走啊!”话刚说完,我就后悔了。他抬起又来看看我,然后又低下头接着嫂。望着清洁工,我的心里很不是滋味。我知道道路上是不可能洒水的。我真后悔,我可以向他提建议,但不能打声叫骂清洁工,这样是很不文明的。我打算招些小伙伴一起宣传,让每一个人都保护环境,文明用语。
许许多多的事件,总会有美德与丑恶的一面。而善良让我们流传,丑恶让我们为耻。中华美德是中华名族不可缺少的一面,没有了他,城市和国家不可能发展。所以要从小事做起,从自己做起,也希望所有公民一起做起,不要让中华名族从我们的手中摧毁,让它世世代代的传承下去。