车轭(e)是驾车时套在牲口脖颈上的一种木制驾具,略微弯曲有点像个“人”字形。
一天,一个郑国人走在路上捡到一个车轭。因为他从未套过牲口驾车,所以不认识这是个什么东西。回家后,他拿着车轭去问邻居说:“这是个什么东西?”
邻居告诉他说:“这是车轭。”
虽然这个郑国人知道了自己手里拿的这根弯木棒叫作“车轭”,但毕竟印象不深,他并没把这件事放在心上。第二天,这个人又在路上捡到一个车轭,他又拿去问邻居,邻居回答说:“这是车轭。”
谁知这个郑国人听了以后,竟大怒。他说道:“先前那个东西,你说是车轭,现在这一个,你又说是车轭,路上哪来这么多的车轭呢?我看这分明是你在骗我,你不是个好东西。”他说着、骂着,竟然抓起邻居的衣领同他打起架来。
一个人遇到了疑难事情,往往要请教别人。可是这个郑国人,既想请教别人,又不虚心,还要怀疑别人。他不知道自己的愚昧无知,却怀疑别人在欺骗自己。如此自以为是而又蛮横无理的人,真是愚蠢可笑。
你们一定有自己的读书故事,我也不例外。我小时候,妈妈对给我买一些小卡片给我,教我识字,因为那时我看不懂字,却只能看图片。
读书让我快乐,读书让我受益匪浅。请打开你的书吧,漆黑的夜里,书是照亮前路的启明灯;清扬的早晨,书是远处飘来的如牛奶般的清香。
我读过好多书,有时主人公伤心,我就伤心;主人公快乐,我就快乐。美丽的童话故事书给了我想象的翅膀。卖火柴的小女孩深深地打动了我,我知道她忍受着寒冷和痛苦,追求着温暖和快乐。只要有一丝希望她都不会放弃。我们时刻拥有着温暖和快乐,更应该珍惜现在的美好时光。
历史书给了我丰富的知识,让我穿越时空,纵横古今。可以带我回到三国时期和诸葛亮对话,去春秋时代跟孔子交流。
漫画书给了我无穷的乐趣。只要我一伤心,一难过,我就会把我心爱的阿衰、豌豆拿出来。这些漫画书是唯一可以来安慰我的朋友,它们让我捧腹大笑,忘了烦恼。
科普书让我了解了世界的许多奥秘,比如《十万的为什么》,《奥秘》,《少年百科全书》。。。。。。让我知道,只要去探索,去观察,每个人都可以成为科学家。
书,可以当我们的家人,给我们温暖、温馨和安全。书,也可以当我们的朋友,让我们向它倾诉自己的烦恼,它也可以安慰我们。书,更是一位良师,可以让我们懂得许多道理。所以,让我们一起读书,与书一起交朋友!