古时候,楚王手下有个叫作宋玉的大臣。宋玉相貌英俊,穿戴华丽,风流 倜傥(ti tang),又写得一手好文章,深得妇女们的倾慕。楚王欣赏他的才华,也很宠 幸他,给他自由出入后宫的特权,以便宋玉能写出可供宠 妃演唱的歌词来。
但是宋玉这个人的品质实在不怎么样,他十分好色,仗着楚王的信赖,常到后宫中和楚王的妃子们接近。日久生情,竟跟妃子们私通起来。天下没有不透风的墙,时间一长,就有些风声走漏出去,影响很不好。
楚国大夫登徒子是个刚直不阿的大臣,他也听到了一些不好的传闻,就去跟楚王进谏说道:“大王,宋玉这个人长得很好看,又有一张能说会道的巧嘴,很能讨妇女们的喜欢。他又非常好色,不是个能洁身自好的人,您让他这样肆无忌惮地进出后宫,恐怕不太方便,要是万一惹出什么事来,岂不有损王室的威严?还是不要再让他接近妃子们了吧!”楚王听了,不禁有些心动。
不知怎么的,这件事却传到了宋玉的耳朵里。他勃然大怒,气急败坏地跑到楚王那里去,先替自己辩解了一番,说自己实在冤枉,因为才学高又得到楚王的恩宠 ,所以遭到别人的嫉妒和陷害。接着他便开始说登徒子的坏话,声色俱厉地告诉楚王:“其实真正好色的人,正是登徒子本人啊!”
楚王很吃惊,问道:“你这样说登徒子,有什么真凭实据吗?”
宋玉得意地说开了:“证据确凿!登徒子的老婆是一个非常难看的丑女人,她有一头乱蓬蓬的头发,嘴是三瓣的,牙齿稀疏,弯腰驼背,走起路来是个罗圈腿,东倒西歪。她全身还长满了疥疮。就是这样一个丑到极点的女人,登徒子还十分喜欢她,跟她连生了5个儿子,这不正说明他好色到了严重程度了吗?”
可怜登徒子连和他的丑妻感情好这件事都被宋玉用作攻击他好色的根据,可见只要想说一个人的坏话,是不愁找不到理由的。
你们一定有自己的读书故事,我也不例外。我小时候,妈妈对给我买一些小卡片给我,教我识字,因为那时我看不懂字,却只能看图片。
读书让我快乐,读书让我受益匪浅。请打开你的书吧,漆黑的夜里,书是照亮前路的启明灯;清扬的早晨,书是远处飘来的如牛奶般的清香。
我读过好多书,有时主人公伤心,我就伤心;主人公快乐,我就快乐。美丽的童话故事书给了我想象的翅膀。卖火柴的小女孩深深地打动了我,我知道她忍受着寒冷和痛苦,追求着温暖和快乐。只要有一丝希望她都不会放弃。我们时刻拥有着温暖和快乐,更应该珍惜现在的美好时光。
历史书给了我丰富的知识,让我穿越时空,纵横古今。可以带我回到三国时期和诸葛亮对话,去春秋时代跟孔子交流。
漫画书给了我无穷的乐趣。只要我一伤心,一难过,我就会把我心爱的阿衰、豌豆拿出来。这些漫画书是唯一可以来安慰我的朋友,它们让我捧腹大笑,忘了烦恼。
科普书让我了解了世界的许多奥秘,比如《十万的为什么》,《奥秘》,《少年百科全书》。。。。。。让我知道,只要去探索,去观察,每个人都可以成为科学家。
书,可以当我们的家人,给我们温暖、温馨和安全。书,也可以当我们的朋友,让我们向它倾诉自己的烦恼,它也可以安慰我们。书,更是一位良师,可以让我们懂得许多道理。所以,让我们一起读书,与书一起交朋友!