谁动了我的奶酪读书笔记
谁动了我的奶酪?我一直怀着这个问题读着这本书。读完这本书我发现,人生就像一个迷宫,生活在迷宫中的我们各自都在寻找着自己的奶酪。无论它是一份工作、健康、人际关系,还是爱情、金钱……只要我们在今天变革时代笑对变化、取得成功的方法,运用这种方法,我们就可以获得生命中最想得到的东西,也就是书中的“奶酪”。
现在即将毕业的我开始有点害怕,害怕毕业之后找不到工作,或是找不到自己喜欢的工作。离开了校园环境,走出去了感觉到处都是危险。就像哼哼想的那样,走出了奶酪C站,外面没有奶酪怎么办?就算有奶酪我们又找不到怎么办?等待我们的到处都是我们看不见的黑暗或是危险。现在看完这本书,我们应该学学唧唧的精神,等待才是最危险的,只有笑着面对变化,笑着走出奶酪C站,笑着出去寻找我们想要的奶酪,只有这样我们才会成功得到我们梦寐以求的“奶酪”。虽然我们不是嗅嗅和匆匆,没有事先察觉到奶酪的变化,在奶酪变化之后第一时间调整自己的状态继续寻找我们需要的奶酪,但是我们最后能像唧唧一样勇敢的笑对变化,明白了是谁动了我们的奶酪,并且随着奶酪的变化而变化我们就是成功者。
在我们的生活中,万事万物都在变化,唯一不变的就是在变化。
如今,时代在变化,如果我们不随着时代的变化而改变自己就会被淘汰。犹如唧唧在墙上所写的那样,如果你不改变,你就会被淘汰。像现在的很多传统的企业,认为自己做的很好,孰不知他们将被时代给淘汰,就是因为他们拒绝改变,拒绝接受新的变化。而像那些顺着时代在变化的企业,如阿里众等多网络企业不断发展壮大,赶在那些自认为很强的传统企业前面。在零八年金融危机的冲击下,他们不但不受到影响,反而得到了更大的机遇,而那些拒绝变化的企业只能面临着倒闭的情况。
生活在迷宫中的我们,有些人或许找到了自己想要得到的奶酪,可是你有没有在注意着它们的变化,你或许还有很多奶酪,但你有没有观察着他们在慢慢的变质,变坏,不再是你中意的味道。就像唧唧说的,如果我们经常闻一闻我们的奶酪,我们就会知道她们什么时候开始变质。这样我们就开始放弃原来的奶酪,再次重新寻找我们想要的奶酪。这一点,犹如公司的发展,,我们都要时刻注意着公司的变化。以便日后我们遇到问题或者是遇到更大的变化时可以不那么惊慌失措,不懂该怎么办。
在生活中,并没有谁动了我们的奶酪,而是我们没有注意到我们的奶酪字变化,在减少,在变质,等到奶酪消失的时候我们惊慌失措,不知道该怎么办,以至于傻到认为有谁动了我们的奶酪。只要我们在平常里稍有点注意,我们就会发现奶酪在变化,而我们也应该随着奶酪的变化而变化。虽然是迷宫,里面深藏着危险和恐惧,但是我们要相信,到迷宫中寻找要比继续停留在没有奶酪的地方安全得多。
唧唧在奶酪墙上写的话
变化总是在发生
他们总是不断地拿走你地奶酪。
预见变化
随时做好奶酪被拿走的准备
追踪变化
经常闻一闻你的奶酪,
以便知道它们呢什么时候开始变质。
尽快适应变化
越早放弃旧的奶酪,
你就会越早享用到新的奶酪。
改变
随着奶酪的变化而变化。
享受变化!
尝试去冒险,去享受新奶酪的美味!
做好迅速变化的准备
不断地去享受变化
记住:他们仍会不断地拿走你的奶酪。