“人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳。”谁是谁的太阳,谁又是谁的月亮?
《灿烂千阳》真实地展现了水深火热的阿富汗,战争摧毁了人们的生活,内忧外患的阿富汗在风中摇摇欲坠,而人性的丑恶却仍在上演。玛丽古姆童年时出于一个孩子对父爱的执着而将自己的母亲推上了死亡之路,父亲的草率和不负责,却让她从此走上了悲惨的婚姻生活。而莱拉聪明,有远大志向,和哈里克青梅竹马。本以为玛丽和莱拉是分开的两个故事,但战争把这两个女性联系到了一起,哈里克为了躲避战争而远走他乡,莱拉为了生下和哈里克的骨肉而委身于拉希德。在苦难的生活中,两个女人备受拉希德的毒打和欺凌,慢慢建立起了深厚的爱,莱拉和她的孩子们让玛丽感受到了前所未有的爱和满足。哈里克的归来让拉希德当初欺瞒莱拉的谎言破灭,玛丽杀死了拉希德用自己的牺牲换取了莱拉的自由,最后莱拉和哈里克提到了喀布尔开始新的生活,这一个还算完满的结局也让人感到慰藉。遗憾的是,玛丽至死也没有看到父亲的忏悔。
爱的确是最伟大的,但在战争不断的国度里、在死亡阴影的笼罩下爱又是那么奢侈。战争让痛失儿子的母亲神魂颠倒,上学的儿童描炸得粉身碎骨,而党派纷争让硝烟四起。胡塞尼用社会变革做大背景,用感人的故事作为线索,描述了阿富汗波澜壮阔的战争史,让人感动也让人愤怒。作者还在多处设了伏笔,如拉希德精心编造的哈里克死亡的骗局,扎里勒在玛丽窗下的等候和忏悔,其中哈里克的归来最让人震惊和惊喜。
这是一部描写女性的小说,女性意识的觉醒是这部小说的重点,作者用浓重的笔墨描绘了阿富汗妇女的悲惨生活。娜娜和扎里勒偷情而生下玛丽,却被逐出家门,带着玛丽住在小石屋住了十几年,受别人白眼。而玛丽则被父亲和所谓的几个母亲被许配给大她二三十岁的拉希德。女性没有什么地位可言,拉希德逼迫着玛丽和莱拉穿上布卡,稍有不满就大打出手,而自己却道貌岸然,内心肮脏不已。最让人愤怒的是塔利班颁布的那些法规,对女性更是摧残。但莱拉一直在追求自由,偷偷策划和玛丽的逃走,虽然最后以失败告终。而玛丽,深信自己的命运和人生只有黑暗和悲惨的她,勇敢地为了莱拉拿起铁锹将拉希德杀死。屋顶的明月依然皎洁,而幸福是靠自己争取的。