老师好”“同学们好”,这样熟悉的称呼,对于他们来说,十一年未曾说出口了。 1977年恢复高考,对于那一代甚至前一代人来说,是历史的机遇、是改变命运的机会。那年的高考帮助了20多万人离开了工农活、回到了校园,影片里有一句话说了很好“恢复高考比高考本身重要的多”,这种制度的重新回归使得千万人有机会重新得到知识,来弥补那十年无知的遗憾。
作为一部主流片,它的剧情不可避免的要向上、要向好,哪怕压迫人的最后也会去帮助别人。
不要指望它能揭露多少那个年代的黑暗,对于那十年浩劫来说,没有最苦、只有更苦。影片本身说的东西能让人感动,已经足够了,对于没有经历过那个年代的我们来说,有个角度去了解下过去,虽然不完全,总比没有的好。 相比较现在的社会,和那是一样,也会有许多的压迫。那时候虽然苦又黑,但大多数人是善良的、单纯的,人活着心没那么累,这又是现在人所不具备的。哎,不同年代,塑造不同人类。