“月儿弯弯像小船……”这首熟悉的童谣,伴随我走过了金色童年。月亮的形象,在我的心中,是美丽的,她像一个大玉盘镶嵌在夜空。又像是一个美味的大月饼,令人垂涎欲滴。
记得儿时的一个中秋夜,我坐在妈妈的腿上,和家人在庭院里吃月饼,看月亮,聊家常。我人小,插不上话,只好呆呆地望着月亮,手拖两腮,一副认真思考的摸样。此时,天上的月亮是如此闪耀夺目,连可爱的星星也难以媲美,被月儿遮住了光芒。皎洁的月光,照亮了夜空,是那么美,那么动人,想着想着,我竟不自觉的跟着月亮走起来,它好美,好像月饼,令人不由得想摘下来大大的咬一口,我想那一定很香。可我走一步,月亮就离我远一步,我不放弃,仍然执着地跟着月亮走,大概是出了神,竟跟着它来到溪前,那是我和小伙伴们常去嬉戏的乐园。突然我发现,小溪的流水中,竟然也有一个娇艳欲滴的大月亮。哈!被我逮到了吧,我为自己的坚持不懈而感到自豪,更多的是得意,我蹑手蹑脚地走过去,生怕惊了它,它会开溜,它离我这么近,居然也没发现我,我一下子扑了上去,“抓住你了吧,哈哈哈哈……”我低头正准备欣赏我的猎物,谁知竟什么也没有,只有凉凉的溪水,我的心大概此刻也凉了吧。我气愤地向家的方向走,还不时回头看,为自己的失手而感到痛心。这时,我又发现月亮又跳到了天上,在跟着我走,我又气又搞不懂:什么月亮嘛,我追你,你便跑;我不追你,你倒跟我,耍我吧。于是,我头也不回地直往家跑……
回到家,自然少不了家里人的一片惊讶,因为衣服全湿透了,我委屈地眨巴着眼,希望妈妈不要生气,大家都问我干什么去了,我把事情讲了一遍,结果他们全都捧腹大笑,似乎一点都不同情我的遭遇。妈妈摸着我的头发说:“这傻孩子,月亮在天上多美啊,照亮了大地,要是握在你一个人的手中,便会掩盖了它的光芒,夜晚就会很黑。
美的东西不一定要独自占有,距离才能产生美,共享才快乐。快去把衣服换了……”这件事,现在想来,不免觉得幼稚可笑,但它却真的是我记忆中的一块珍宝,为我带来欢乐……月,你真美!能远远地欣赏你的感觉更美……