影片里的伊夏是个有先天语言障碍的学生,他不爱学习调皮,偷懒是让家长和学校头痛的问题学生。因为此他学习成绩总是跟不上,成为班级里拖后腿的学生。成绩跟不上再加上调皮,越是不喜欢上课成绩越来越差越差就越被老师批评,孩子的自信心几乎消失的无影踪。于是“翘课”自卑就成了他唯一能保护自己的城墙。学校最后说自己也无能为力开除了伊夏。后来他爸爸又把他送了一所寄宿学校。当伊夏的父母很他哥哥离去了,当伊夏目送父母离开,孤独地站在校园哭泣的时候,我的泪也不知不觉留在那样的黑夜里,从那个黑夜他更加感到了孤独,恐惧陌生环境。在这所寄宿学校里伊夏的成绩依然落后。他的眼神充满着无助和惶恐,看到这里为一个8岁得孩子感到心疼。他依然孤独、沉默、夜里流泪,早晨眺望远方,放学出去散步,一个人吃饭,一个走路,活在自己的世界里一个八岁的孩子还能承受多少?看到这里内心最柔弱的东西被触动了。为一颗嫩稚的心感到心酸。直到他们班级的一个代课老师乔尼的出现。这个与众不同的老师。他用他的乐观和自由的教学风格感染着每个学生。乔尼发现了伊夏总是沉默。他发现伊夏的问题在于阅读和语言的障碍。是他发现伊夏有绘画方面的天赋。他用心的帮助伊夏通过绘画比赛,伊夏的画成为学校年鉴的封面。伊夏流着热泪扑进乔尼老师的怀抱。此时我也热泪盈眶。为伊夏找到了自信为他找到了自己的方向。因为他在学校的被认可。因为有这么一个懂爱的好老师。到影片最后乔尼高高的举起伊夏在空中。我为伊夏从此走出了那个阴暗的心灵流泪。 为有这么好的伯乐窃喜!
这部电影触动了我内心柔弱最纯洁的角落。教育孩子要真正的做到与孩子心里的沟通。影片中的乔尼才是真正意义上的老师。当然在现实生活中一个老师要面对那么多学生。那么作为我们家长,我们只面对自己的一个孩子。很多时候我们家长只看着孩子的结果而去责备却忽视了原因。所以对待孩子,你用心了吗?你真正的是在关心孩子吗?特别调皮的孩子,那么作为家长你也能像乔尼老师那样用自己无私的爱去走进孩子的内心帮孩子改掉一些坏习惯使孩子上进。让孩子觉得不管他做错了什么。他的身边有你一个真正懂他(她)的良师益友吗?