我观察了蚂蚁搬家作文
蚂蚁搬家
下课铃一响,我们争先恐后地跑出教室。我正跑着,看见一群不起眼的小东西挡住了我的去路,于是,我的好奇心劲儿上来了,就蹲下来观察起来。每个“小不点”身上都背着像米粒大小的东西,向一个新的巢穴出发。蚂蚁好端端的,怎么会搬家呢?
我带着疑问回到家,好奇地问爸爸那是怎么回事,爸爸说:“每个动物都通灵性,甚至比人更灵。下雨前,有的蚂蚁的家在低处,下雨的时候,会把蚂蚁的家冲塌,所以蚂蚁会搬家。而有的蚂蚁,不想搬家,就把洞口堵住,这样,大雨就不会把蚂蚁的家冲毁了。”“原来是这样。”我似懂非懂地点了点头。“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”妈妈突然插嘴道。我又从妈妈这句话中知道:如果蚂蚁搬家,就代表明天要下雨。
真的是这样子的吗?我又带着疑问,去观察蚂蚁。我又发现它们又搬运着食物,向一个巢穴的方向去。原来,这是一群好吃懒惰的家伙。忽然。几滴小雨点忍不住了,也来观察蚂蚁。随后,下起了倾盆大雨,于是,蚂蚁们都被冲走了。“哎,太可惜了。”我为它们叹气道。但我高兴地跑回家,对爸爸说:“新发现,我知道蚂蚁为什么知道什么时候下雨了。因为下雨前蚂蚁能感觉到热,所以通知其它蚂蚁,让它们搬家或把洞口堵住。我还知道,蚂蚁还能抬起比自身重四百倍的东西呢!”“这个我还不知道呢。”爸爸高兴地说。
大自然给我们的启示还很多,我们要好好保护大自然。