以榜样的力量为话题写800字作文
榜样如一盏明灯,照亮我们前进的道路;榜样如一缕清风,吹散我们的烦恼,激励我们持续前进。
现今,有在电视上光鲜艳丽的明星、艺人们,有在自己的工作岗位上默默工作的人,也有在科学领域专心研究科研技术的人……他们都能成为我们的榜样。他们不需要多好,但总是有某一方面吸引着我们,让我们用于学习,不断丰富我们的人生道路。
“如果屠呦呦没有发现青蒿素,人类与疟疾已持续了千年的战争,也许依旧一眼望不到尽头。”陈思源在文章《屠呦呦:蒿草青青,呦呦晚鸣》中说的这句话令我感触很深。屠呦呦是一个伟大的科学家——她花了整整三十年的时间,经历了无数次的失败,才发现了青蒿素,获得了诺贝尔生理医学奖,才最终赢得了这场“战役”。可能很多人知道的都是她在镜头前光鲜的一面,很少人知道她为了提取出青蒿素,牺牲了多少。当时,她工作的环境十分艰苦,实验室的设备也很简陋,而且要想提取出青蒿素,难度非常大,但就是在这样的环境下,她成功了。为此,她接触了大量对身体有害的有机溶剂,自己也得了病。
屠呦呦一直以来都很坚定,心里怀揣着一个梦想。在她十六岁那年大病一场后,她开始思考未来的道路,最终选择了考医学院,研究医药。她从小就有理想并能为之不断拼搏,但是到现在我也没想清楚自己的梦想是什么。我很佩服她,她挽救了数百万人的生命,她是人类的英雄,是科学家中闪闪发光的一颗星。她的坚持不懈、不轻言放弃、专注、执着、甘于奉献、默默无闻、淡泊名利,都值得我们好好学习。
当然,榜样也可以是其他人。例如,弃医从文的鲁迅,以自己的生命为部队开辟前进道路的董存瑞,英勇顽强的杨靖宇,多才多艺,为了梦想努力打拼的知名明星。小到身旁其他人,可以是努力学习的学霸,温柔体贴、孝顺善良的朋友,有爱心、不图回报的志愿者,顶着大太阳指挥交通的交警,为我们保驾护航的每一个人……他们身上的每一个闪光点都值得被发现,被挖掘。
“榜样的力量是无穷的”,拥有一个好榜样,我们也会越来越好,越来越优秀。朝之努力并不断学习,我们的人生也会更加闪耀。