令人难忘的端午话题
又到了粽子飘香的端午节,台州晚报怀着对祖国的热爱,对伟大的诗人屈原的怀念和敬佩,特意组织我们小记者在国贸肯德基餐厅举行包粽子活动。
二十五位小记者和家长欢聚一堂,欢呼雀跃,把肯德基餐厅挤得水泄不通。和蔼可亲的带队老师把我们小记者集合在一起,陪我们做了许多有趣、滑稽的小游戏。
接下来就是进入今天的主题——包粽子。肯德基先给我们做了一次示范。看到姐姐动作娴熟的把粽叶用手一卷,粽叶便成了空心圆锥形,然后舀上几勺糯米放在里面,再折回来,用粽藤把粽子绑得结结实实。看上去,粽子的四个角棱角分明,漂亮美观。
这时有些心急的小记者蠢蠢欲动,他们变得不安分守己了,叫的叫、嚷的嚷、都跃跃欲试。姐姐先分给我们每人两片粽叶。小记者们就开始七手八脚的忙开了。我心里暗暗得意:嘿嘿!包粽子对我来说小菜一碟。我一定大显身手,让别人对我刮目相看。我迫不及待拿起粽叶,抢在同学前面,去舀了几勺糯米放在粽叶上,然后赶紧拿起粽藤往上面缠紧。就在我觉得一切大功告成的时候,突然,糯米就像调皮的孩子接二连三的跳了出来。粽叶也散开了,糯米们像飞珠滚玉一般,一粒接一粒地掉在地上。“哎约,倒霉死了。”我自言自语道。这时姐姐向我走过来了,笑眯眯地说:“你刚才绑得绳子太紧了,重新再包吧!”我汲取了上次的教训,终于包好了一个小巧玲珑的粽子。
这时,我看看其它小记者们纷纷地也包出了自己的劳动“果实”。瞧!他们包的粽子有的是三角形的、有的把米粒都裸露到了外面,还有包得七零八落,看到那一个个独一无二的粽子,小记者们你看看我,我看看你,大家笑得前俯后仰。
包粽子活动在一睡欢笑声中结束了,记者姐姐给我们拍了一次集体合影。我们就恋恋不舍得回家了,难忘今天美好的相聚时刻,难忘今天是爱国诗人屈原投江屈死的日子、难忘那一个个散着浓郁香气的粽子、难忘。