时间轴轮飞快地运转着,我们又迎来了一个充满艾叶的清香和粽香的节日——端午节。今年的端午节,奶奶照常要自己动手包粽子,但这回加上了小助手我。
端午节前一天晚上,奶奶将糯米、馅料、粽叶和粽绳一一摆放到餐桌上。我一看,知道奶奶要包粽子了,赶紧洗洗手,过去帮忙。当我看到一大盆浸泡在水里的粽叶和粽绳时,感到疑惑不解,向奶奶问道:“奶奶,为什么要把粽叶和棕绳泡在水里呢?”奶奶笑着说:“这你就不懂了吧。粽叶泡水后会变得更加柔软,而粽绳泡水后则会变得更有韧性,不易断裂。明白了吗?”我使劲点了点头。
正式开始包粽子了。第一步是将粽叶卷成漏斗形。我看到奶奶轻松熟练地完成了这一步,心想:这也没多难嘛,我也会!可当我手拿着粽叶时,我却丈二和尚——摸不着头脑了,到底要怎么卷,朝哪儿卷呢?一连串的问题挡在了我面前。唉,没想到第一步就将我难住了呀!看到奶奶已经在往粽叶里放糯米,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。我把粽叶上下翻转了几次,终于找准了方向,将粽叶一卷,完成了第一步。我长长地呼出了一口气。
第二步是填上馅料和糯米。我用汤勺把糯米舀进粽叶里,再放进馅料,最后铺上一层糯米。哈,成功了!正当我沾沾自喜时,突然手一松,“哗啦啦……”馅料和糯米全撒了,身上,地上,到处都是。我望着地上的馅料和糯米,一脸尴尬,默默地叹了口气——唉,只好重新再做了!
第三步是折叠粽叶。这是最困难也是最重要的一步。我吸取了上一步的教训,握紧了粽叶,生怕重蹈覆辙。我在奶奶的指导下,小心翼翼地把粽叶向前折去,又把多余的粽叶向右边叠去,赶紧抓过一条粽绳,一头咬在嘴里,一头用手在粽子上捆了几圈,打结。虽然样子很别扭,但这毕竟是我手中包出的第一个粽子。我心里美滋滋的。
随后,奶奶将包好的粽子放入锅中水煮。起锅时,整个屋子里都弥漫着粽叶的清香,也弥漫着浓浓的节日气息。
这个端午节,一定充满了浓浓的粽香和喜悦吧。我想到。