端午的由来小学作文
端午节,为每年的农历五月初五。端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。端午节与“春节”“清明节”“中秋节”并称为中国民间的四大传统节日。
关于端午节的由来有许多的说法和习俗,其中有一种是为了纪念历史上伟大的诗人屈原的。
屈原为人正直,一生忧国忧民,一心致力于国家的变法图强,但是屡屡遭受小人的谗言攻击和迫害,再加上楚怀王昏庸无道,不辨忠奸,满怀忠君爱民热忱的屈原被疏远了,被放逐了,最终在悲愤绝望中于五月初五投汨罗江而死。后来,人们为了纪念他,才有了端午节,也才有了吃粽子、赛龙舟的习俗。
吃粽子是端午节的重要习俗之一。粽子有许多别名,如“角黍”“筒粽”。其由来已久,花样繁多。端午节的早晨,家家吃粽子纪念屈原,一般是先在前一天提前将粽子包好,在夜间煮熟,然后在第二天早晨食用。一直到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子。其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中又以浙江嘉兴粽子为代表。吃粽子的风俗,千百年来在中华大地盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本以及东南亚诸国呢!
古人的诗中对端午节多有描写:重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。
端午,真好!