又是一年端午节,我很想体会体会这种 气氛,便向奶奶要求,让她教我怎样包粽子。
包粽子,首先要把箬叶洗干净,在热水 中泡软。再准备好枣子、鸡蛋、肉等做陷,将 自己喜欢的陷煮得香喷喷的,就可以开工了。 先把长长的箬叶折叠,围拢来,做成一个窝, 中间放进调配好的糯米和粳米,包出棱角。然 后把陷放在米里,和在一起揉匀,最后把箬叶 包着的粽子做成四角的形状。
这包粽子的功夫全在最后一道工序,你 的粽子包得好不好,就看四个角是不是匀称, 是不是有型,我开始学的时候,总是把四个角 弄歪了,不是成了六个角,就是揉成一团球了 。
奶奶就不止一次看着我的“杰作”发笑 :“这,这能叫粽子吗?你让细线系在什么地 方啊?”
我晕!感情粽子包出四个棱角是方便用 细线系着挂起来的,怎么这世界上就没有圆粽 子呢?
包好的粽子放进锅里用猛火煮,大约1小 时后,改文火煮30分钟就可以。
在煮粽子的过程中,我总是急不可耐地 要揭盖子察看情况。因为从锅里飘出那粽子的 香气,馋得我直流口水。
等待的时间总是特别的漫长,看到热气 腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候, 我高兴得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开, 就可以看到里面金黄松软的“粽肉”了,咬一 口,美味无比,我差点连筷子都要咬下来了。