从端午看爱国情怀
这是个老掉牙的话题。每年到这个时候,都要用吃粽子,贴符,系信物绳来弘扬一下传统意识,增加一下爱国热情。这个民族情结,已经牢牢刻在人们的心理,几千年长盛不衰。这在所有的传统节日里,我感觉随着文明和谐和人性闪亮的稳步推进,爱国情怀正浓浓升腾。它别于其他节日的根本,是在人们心中传递一种精神,展现一种灵魂!
在传统意识里,把端午节与伟大的爱国诗人屈原连结在一起。这是非常有趣和带象征意义的一件事。说明人们知道什么是重要的,什么是保存的,什么是精华,什么是糟粕。其实,在5月初5这个端午节,早在夏朝就开始兴起,最早出现在吴月一带,应该是作为民族图腾祭来活动的。在物质和精神相当匮乏的岁月,神话和心中的图腾是精神寄托的希望所在。我们应该想象得出,人们从古到今,一直在驱邪避恶,祈求平安吉祥!这说明,人们的心灵一直渴望一种正义的力量来指引!
我们不妨再回过头来看看,人民为什么把屈原当作是爱国主义的化身?他的事迹可以说家喻户晓,千古咏唱。可他有三个愿望与生命联结,似乎是解读他心灵的乐章。他学识渊博,初辅佐楚,做过左徒,三闾大夫。1是主张彰明法度,用韩非子的学说治国安邦,强国富民。因为在战国百家争鸣的大讨论中,他已经领悟到,谁有法制意识谁就会雄居天下;2是举贤授能。他在纷乱的动荡中,已经洞察到,人才在国家的振兴中是多么的重要;3是联齐抗秦,这在当时是很有远见的运筹,也是国家命运的关键决择。这三个愿望无疑是忠心爱国,国家之希望所在。这样的爱国情怀给他带来了什么?
楚怀王只重视他的才华,并不在意他的思想。当时楚国上层分两条路线:1是以上官大夫靳尚为首的投降路线;1是以屈原等一些策士为首的反投降路线。面对内忧外患的尖锐矛盾中,楚怀王选择了前者,但又不能明目壮胆地公开。这样一来,屈原的任何努力也是一种徒劳。但是,屈原总以为怀王是一时糊涂,被小人利用,终有一天会醒悟的。然而,他的侥幸愿望被一挫再挫。我们请看,他被第一次出使齐不久,秦惠文王就利用了怀王的昏庸无能,派张仪带着厚礼到楚游说,答应割地600里作为绝齐连秦的优惠条件。其结果是连一寸土地也没有得到,也破坏了与齐国的友好关系。恼羞成怒的怀王,为了保全自己,第2次派屈原出使齐国。我们可以想象出,屈原是多么的气愤,可是为了国家,他忍辱负重又来到齐国,他的爱国举止,另天下感动!
楚国是战国七雄之一,土地肥沃,人杰地灵。可是怀王的左右忠诚太少了。就在屈原出使齐国期间,因为怀王受辱一事,愤愤不平,终于迫使秦国把张仪交给楚国赔罪。张仪又惯用伎俩,买通宠妃郑柚,靳尚等,怀王竟把张仪轻易放走。屈原从齐国赶回来听说这件事,气得扼腕跺脚。秦国一惯利用欺骗手段并没有让怀王惊醒。直到秦昭王执政假说把女儿许配给怀王儿子,让怀王到武关赴约掳为俘虏,三年后死于秦国的惨痛事实,才让屈原彻底失望。我们可以想到,屈原是如何劝说,如何地孤立无援呀!顷襄王上台,他听信奸臣,把屈原流放。是的,他没有顾及到自己的安危,多么希望有一日能重新回到朝中为国出力。当听说秦国已入郢,顷襄王仓惶出逃。他已经绝望,眼望大好山河被强秦所占,楚国人民将受奴役之苦,。他思绪万端,奋笔疾书,写下了最后的《哀郢》。《怀沙》等不朽诗篇后,于公元前278年农历5月5日夜晚,投入汨罗江,结束了他伟大光辉的一生。
屈原他走了,带着未了的心愿,怀着屈辱和孤愤,干干净净把一腔热血又还给了大地。我们在缅怀伟大英灵的同时,不能不想到,爱国是人人心中流淌的热血,没有明智的主导思想,国家失去民族之魂和崇高气节,任何伟大意识也将付之东流!