端午挂荷包、戴香囊
武汉人记忆中的端午香囊,仿佛一缕温馨的香梦,飘浮在童年的上空。如今端午节,香囊的味道却渐渐远去了。
香囊又称之为荷包、香包、香袋等,用五色丝线缠成或用碎布缝制而成,形状不一,玲珑夺目。《岁时杂记》有提到:“端五以赤白彩造如囊,以彩线贯之,搐使如花形”。香囊内装有朱砂、香药、雄黄等,香料又含川芎、岑草、甘松、排草等,清香四溢。
香囊一般佩戴在胸前,可以驱虫辟邪,然而佩戴也是颇有讲究的。一般来说,小孩子喜欢戴飞禽走兽类的,诸如猴子上竿、斗鸡赶兔等;老人则喜欢戴梅花、菊花、桃子、苹果、荷花、娃娃骑鱼、娃娃抱公鸡、双莲并蒂等形状的,防病健身,也象征着家庭和睦、夫妻恩爱到白头等。最有讲究的要数年轻人了,尤其是热恋中的情人,姑娘多半都会亲自制作一枚别致的香囊,在节前送给心上人。
随着时代的变迁,香囊已经逐渐演变成了一种端午节特有的民间特色工艺品。从最初吸汗的蚌粉、驱邪的灵符、铜钱、驱虫的雄黄粉到后来的香料,无论是在内物还是外形上,香囊的制作都日趋精致。