端午粽飘香
端午粽飘香一年一度的传统佳节——端午节又要到了,这是我最喜爱的节日,因为我不仅喜欢吃各种各样的粽子,尤其喜欢那粽叶飘香的味道。
粽子可以做出多种口味,有红豆粽、蜜枣粽、猪肉粽……每年的端午节,爷爷和奶奶都会包粽子。我偶尔也会跟着捣乱,试着他们的样子,开始包起来。我精挑细选的挑出两片又宽又绿的粽叶,左手拿着粽叶,用右手卷出一个圆角,然后把糯米和蜜枣放进圆角中,我胸有成竹地把粽馅压紧抹平,粽叶盖上,正准备拿一根细绳把粽子扎紧时,一不留神,手稍稍松动些,卷好的粽馅竟像开闸的水,一条线地从底部松开的洞口“唰唰”的流了出来。没一会儿,原本满满的“粽子”就变得空空如也。奶奶见状,不由得哈哈大笑起来,说:“傻孩子,你别小看了这手头功夫,这可是一门手艺,想包一只即漂亮又结实的粽子可不容易了!别泄气,再来一次吧!”在奶奶的鼓励下,我又开始包起来。
包粽子是有趣的,煮粽子是享受的。粽叶的清香扑面而来,弥漫着整个屋子,令人心旷神怡!
端午节,是快乐的,到处情意浓浓;端午节,是热闹的,到处粽叶飘香。我爱端午节!