过端午
白娘子和许仙在西湖小船上认识以后,你喜欢我,我喜欢你,过不几天,两个人便结了亲。
许仙讨了老婆,就不便再在姐姐家里耽搁,该自己立个门户过日脚了。小夫妻商量商量,就带着小青搬到镇江去,开一家“保和堂”药店。
药店开起来,白娘子处方,许仙撮药,他们配了许多丸、散、膏、丹;店主门口挂起牌子:“贫病施药,不取分文”。消息你传我传,“保和堂”很快就出了名。每天生病来讨药的,病好来道谢的,从早到晚,人来人往,差点把门槛都踏平了。
端午节那一天,家家户户门前挂起菖蒲艾叶,地上洒遍雄黄药酒;金山下边的长江上,还要赛龙船,路上人山人海,热闹非常。
清早,白娘子就把小青叫到面前,对她说:
“小青,小清,今朝是五月端午呀,你记得吗?”
“姐姐,我记得。”
“这午时三刻最难挨,你快到山上去避避吧!”
“你呢?”
“我有千年修功,不比你!”
“我看还是一道去稳当些。”
“我们两个都走了,官人要着急的呀!”
小青想想也对,说了声:“姐姐小心在意。”就往窗外一跳,化阵青烟遁到深山中去了。
小青刚刚走,许仙就上楼来了。他一面走,一面叫:
“小青呀,快收拾收拾,我们都到江边看赛龙船去。”
白娘子听到许仙唤小青,转过脸向楼梯头,说:
“我叫小青买花线呢!你自己去看吧,不要忘记带几只粽子当点心。”
许仙上了楼,挨近白娘子说:
“我们搬到镇江来,今天是头一回看赛龙船,你就和我一道去吧!”
“我身上勿适意,还是你自己去吧,看过了早点回来。”
许仙听白娘子说身上勿适意,连忙来一只小方枕,搁上桌上,挪过白娘子的手来搭脉。搭了右手,以搭了左手,许仙叫起来:
“没有病!你哄我。”
“我也没说生病呀,我是怀了身孕呢!”
许仙一听自己要做阿爸了,高兴得一蹦三尺高。连赛龙船也不去看了,要在家陪着白娘子过端午节。
吃午饭时候,许仙叫叫小青还没有回来,就自己到厨房里去,热了一纠粽子,烫了一壶老酒,酒里和了雄黄,端到楼上来。他筛下两盏黄酒,递一盏给白娘子。白娘子接过酒盏,闻着雄黄气味,直冲脑门,感到有说不出的难受。便说:
“我不喝酒,吃两只粽子陪陪你好啦。”
许仙缠着说:
“今天是端午节呀,不论会喝不会喝,都应该喝上一口。”
“酒里有雄黄,我怀着身孕的人怕吃不得呢!”
许仙听了,便哈哈大笑起来:
“我祖宗三代做药店倌,你当我外行了!这雄黄酒能驱恶避邪,定胎安神,你还该多吃两盏哩!”
白娘子怕许仙起疑义,以仗着自己是个千年真仙,就大胆子硬着头皮,喝了一口雄黄酒。哪晓得酒刚落肚,便马上发作起来。他只觉头疼脑胀,浑身瘫软,坐也坐不牢了。
白娘子爬到床上。许仙弄不清是怎么回事,便赶到床前,撩起帐子一看,白娘子已经无影无踪,只见床上盘着一条白蛇,吓得他大叫一声:“啊呀!”向后一仰,就一头栽倒在地上。