端午节大家总是喜欢呆在一起,团团圆圆的吃粽子或者给心情放个假,让自己放松一下。
大街小巷,人群来来往往,每个人脸上都透露着无限的喜悦。天很热,但并没有让人感到很闷,很烦躁,散之带给人们的却是愉快,是轻松,到处都充满了欢声笑语。是谁给人们留下了这样美好的假期呢?
是屈原,他是战国时期的一位伟大的诗人,他更是一位爱国的诗人。他创立了:”楚辞“。他曾耗尽心血写下《离骚》《天问《九歌》《九章》等。在战国时期就深受楚国百姓喜爱,因为他给百姓了精神的依靠。后来请过日渐强大楚国一步步的衰落,屈原受不了这种亡国之痛。于是他站立在一艘小木船上,风把她的头发刮得凌乱不堪,那一身洁白的长袍随风摆动。就这样他等来了夕阳,先把他的脸照得充满沧桑,他缓缓闭上了他那充满绝望的眼,然后倒入水中。这一天是5月1日。
之后,每年的5月1日,这里的百姓都会纪念屈原往河里投粽子,希望屈原在水城的灵魂不要挨饿。这个习俗一直保持至今,只不过我们再也不会往河中扔粽子,而是在家中吃粽子。
这就像有那么多伟大的诗人先后过世,留下的都是一些给我们精神依靠的千古名句,但唯有屈原不同,他不但给我们留下了丰富的文化遗产,并且还为我们留下了三天的假日。
从古至今,每年的端午节,每一个中国人都会吃粽子。因为粽子有些家庭才会团圆,因为粽子让我们的亲情更加浓厚。端午节其实也代表着全家团圆。感谢屈原给我们留下了这么丰富的礼物。