话说端午高一
中国有许多传统佳节。比如:中秋节、春节、清明节……但我最喜欢传统佳节就是端午节了。
农历五月初五就是中国传统佳节——端午节。传说这天爱国诗人屈原听说国家快要灭亡消息时,悲愤交加,心如刀割,抱起一块石头纵身跳入江河中。人们为了不让鱼儿吃掉屈原,就划着龙舟,在江河上撒糯米。直到现在,一到端午节人们就用划龙舟、吃粽子习俗来纪念伟大爱国诗人屈原。
每当端午节到来,家家户户都要包粽子,有豆沙……我家也不例外。今年端午节我还学会了包粽子呢!首先,我学着妈妈样子,找来两片粽叶,卷成一个圆锥形,放上一些糯米,再放上一些花生、蜜枣,接着又放了一层糯米,用筷子搅匀、折好,最后用绳子捆好。瞧!一个歪歪扭扭,有点出米粽子就包好了。俗话说:“一回生,二回熟。”我仍然不灰心。在妈妈指导下,我终于包得有模有样了。经过我和妈妈半个小时奋战后,粽子终于包完了。最后一步,煮粽子。一个多小时后,香喷喷粽子就出锅了!我小心翼翼地找到了那个有点歪歪扭扭粽子,轻轻一咬,呀!真香啊!接着,我把那个粽子狼吞虎咽地吃完了。妈妈说:“别吃那么快,会粘着牙!”我一边吃粽子,一边小声地说:“真好吃,真好吃!”
在中国众多传统节日中,我最喜欢是端午节。因为在那一天我可以吃到自己包粽子,那真是太开心了!
节分端午自谁言,
万古传闻为屈原;
堪笑楚江空渺渺,
不能洗得直臣冤。
——题记
端午节的脚步渐渐逼近,勾起了我无数的幻想。
他远远的望了一眼热爱的祖国,无比悲伤的他走在江边,时不时地擦擦眼泪。这时,他似乎再也无法控制自己内心的伤感,对着悠悠蓝天喊道:“祖国!你何时才能强大起来呀!”远处传来了回音,这声音既悲惨又凄凉。这就是屈原,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投入波涛汹涌的汩罗江水中......以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
这个人,就是春秋时期楚怀王忧国忧民的大臣——屈原。
江水里,他结束了短暂的生命,他无奈的,痛苦的离开了这个世界。
他只给大家留下了几首优美婉转的诗词,便匆匆的离去了。
在这世界上,谁能让自己的生命与国家的生死存亡联系在一起?谁又能在国家失去时结束自己的生命?
我们21世纪的少年要有屈原热爱祖国的精神,时刻想着为祖国做贡献,端午节快要到了,愿屈原的精神永存!
人们向江水中投下一个个粽子,为的是能够永远保存屈原的尸体,这甜丝丝的粽子是美妙的,而意义确是深刻的,脖子上挂着香囊,这香囊为自己祈福,也是为屈原,为祖国祈福。
看,街上卖香囊和花镯的到处都是,小朋友们更是开心,对着这些香囊花镯挑来拣去,脸上荡漾着欢乐的笑容。
在这大街上,到处弥漫着粽子香,我脖子上挂着妈妈送给我的香囊,手腕脚腕上缠着和爸爸妈妈一起做的花镯,欣赏着邻居挂艾叶,心里好不快活。
听妈妈讲,到了端午节这一天,姥姥都会起得特别早,将事先准备好的大蒜和鸡蛋放在一起煮,供一家人早餐食用。有时候,还在煮大蒜和鸡蛋时放几片艾叶。门上也要插上艾叶,用以祛邪,驱赶毒气。还要炸香喷喷的糖糕只听老一辈的人说,早餐食大蒜、鸡蛋、烙油馍,这种食法据说可避“五毒”,有益健康呢!
看那端午之神韵,这传统节日里,虽然包含着令人心碎的故事,但有许多让人愉快的传统食品,这时,我发现,一片片云彩呈现出了粽子的形状,这美丽的端午神韵,装点着美丽的祖国。