端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等;端午节是中国汉族人民纪念屈原的传统节日,更有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗。为什么要纪念屈原呢?因为他是楚国人,可是楚国的灭亡让他悲痛万分,决心与国家共存亡,便跳江自刎而死。他就是太爱自己的国家了,值得后人赞美他、崇拜他,就连他的代表作都抒发了他不与邪恶势力同流合污的斗争精神和至死不渝的爱国情怀,所以后人便用优雅的语言赞美他,把他的代表作传承下来,目的是为了让我们也能热爱自己的祖国,传承下历史上爱国英雄的高尚品质。而这些习俗呢,也都和屈原有关,人们为了让屈原的尸体永存,让屈原的精神永存,才需要我们好好传承下去呀!
啊!除了端午节,还让我想到了童年,让我想到了经典作品。童年是美好的,是让我们尽情玩耍、好好学习的重要阶段。童年时代的我们,一定要在心中播下美好、健康的种子,让将来的人生更有意义。童年时的我们,当年要从读书开始啊!好多好多经典作品,如《假如给我三天光明》《法布尔昆虫记》《感恩自然》……都对我们的人生有意义啊!《假如给我三天光明》让我们懂得不屈不挠,永远坚强,富有爱心、助人为乐;《法布尔昆虫记》让我们善于观察、独立思考、大胆试验;《感恩自然》让我们从小有一颗感恩的心,感恩身边的一切……我们的人生是否精彩,全都靠优秀书籍中的深奥的道理啊!怎么会不让我们的人生更美好呢?
朋友们,知道了吧!我们现在要好好学习,多读经典作品,播下美好的种苗,将来为祖国做贡献,让祖国繁荣、昌盛,我们的人生会更有意义,希望的种苗即将开出美丽的鲜花、长出硕大的果实呀!现在,我们要谨记:雅言传承文明,经典浸润人生。