家乡有许多让我怀念的东西,其中家乡的粽子香时常让我怀念。
小时候,经常看奶奶包粽子,奶奶的手法娴熟,我学不会,只会一个劲地闻着粽香,边闻边高兴地拍手大叫:“好香的味道啊!好好闻啊!”便追随着香味朝煮粽子的锅灶走去。
每回吃粽子,总是吃不够,一口接着一口,狼吞虎咽,却怎么也吃不满足。
一粒粽子,对于我来说却是人间美味,每当奶奶对我说:“吃完这粒就不能再吃了,再吃就会撑了。”我就会开始细嚼慢咽,品味其中的滋味,十分不舍的样子。
吃粽子,闻粽香,对小时候的我来说是一种享受,不知从何时起迷上了闻粽香。
现在,我吃着那有虾,有肉,有香菇,有板栗,有蛋黄……的买来的粽子,虽然香味那么浓郁,但是我看到这样香喷喷的粽子,却对这样的粽子食之无味,毫无兴趣。
在我的梦中,我常梦到在家乡吃粽子闻粽香时的情景,时常在我梦到正津津有味地吃着家乡粽子的时候,妈妈就叫醒了我,心里久久回味
如今,我再也吃不到小时候用锅灶煮出来的粽子,闻不到那淡淡的粽香了。
今天,我再次梦到了这个梦,我感到了一股粽香漫我心田。