五彩丝线寄端午
每年的农历五月初五是端午节,这是中华民族的传统节日,是来纪念我国伟大诗人屈原的。
端午节的习俗有很多,据说挂艾草、菖蒲和大蒜头是驱蚊除虫、驱灾辟邪;吃粽子、喝雄黄酒、赛龙舟是为了纪念屈原……
当然,我印象最深刻的是每年妈妈都会给我绑五色线。据说端午节最初是给女孩子过的节日,是中国的女儿节,所以大人们就用红、绿、黄、白、黑色这五种丝线搓成细绳,系在女孩的手腕和脖子上,叫长命缕、续命缕。
每年端午节前一天,妈妈都会给我绑五色线。妈妈先从针线盒里拿出这五种颜色的细线,然后把五根线剪成同样长度,捏成一缕,再仔细地搓成一条长细绳。只见原来颜色分明的五根线交替缠绕在一起,颜色依次有规律地排列,真像美丽的彩虹。接着妈妈一段一段地把搓好的细绳剪开,依次系在我的手腕和脖子上,边系边温柔地给我讲五色线的秘密。原来在妈妈小时候,每年端午姥姥也都会给她绑,所以每当给我系五色线时,妈妈都会想到远方的姥姥。原来五色线寄托着母亲对女儿的关爱,妈妈的爱正是从姥姥开始代代相传啊!
每逢端午粽是情,五彩丝线寄端午。五色线不仅寓意着女孩长命百岁,更寄托了母亲对女儿的关爱。愿五彩丝线把这份爱代代传承。