端午情作文
看着窗外的倾盆大雨,不禁让我想起老舍的七律诗《端午》“端午偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳。相邀情重携蓑笠,敢为泥深恋草堂。”今天是农历五月初五,我国民间一个古老的传统节日,相传端午是为了纪念春秋时期楚国大夫,著名爱国诗人屈原。过端午节吃粽子,是我们家乡的习俗。
早晨,我和妈妈一起从菜场上买了粽叶、糯米、猪肉、酸菜和红豆。把碧绿的粽叶一张张洗净,用热水浸泡;炒好香喷喷的酸菜;再把泡好的糯米拌上红豆。“万事俱备,只欠东风”我迫不及待地洗好小手,看着妈妈地样子学着包起来了,先把粽叶卷成一个倒三角形,随后在一个卷成的小斗里,倒入少许糯米,表面夹些酸菜,在“小嘴”里塞进猪肉,再盖上一层糯米,压紧、按平、折叠起另一半粽叶,最后用棕披扎好,就OK了!
经过我不懈的努力,一个个似像非像,奇形怪状的粽子在我的手中诞生了。我忙着把我的得意之作交给高压锅“先生”,半个多小时后,‘高压锅先生’交上了它的‘答卷’(Oh!No,my粽子):有的大如小肥猪;有的小如枕头;有的露出了白白的小‘脑袋’;更有的索性不受束缚,来了一个集体大‘爆炸’。
尽管这样,我还是抵挡不住那沁透心脾的清香诱惑,馋得我直流口水,三下五除二,抓起一个就儿狼吞虎咽起来。嗯!虽然卖相不是很好,但味道还是挺棒的。能吃上自己亲手包的端午粽,真是别有一番滋味在心头。
外面的雨依旧下的很大,可我的心却沉浸在这浓浓的节日气氛中。