友善待人,热心公益,是中华民族的传统美德之一。提倡做一个友善的人,"人而好善,福虽未至,祸其远矣"。友善是一个人更好地融入社会的前提,是公民应具备的基本道德素养。友善是在别人遭遇到困难时你伸出的一只手,友善是对陌生人的一个微笑, 友善是光明与和平的使者! 友善者,关爱他人,不苛求于人,不强加于人;友善者的胸怀宽广、精神境界纯净而高尚。
荀子说:"与人善言暖若锦帛,与人恶言深于矛戟。" 现实生活中,有的人因为一些鸡毛蒜皮的小事,便恶语相向,甚至动起手来;有的人"事不关己,高高挂起",对旁人的困难漠不关心;还有的人在进行学术批评时,冷嘲热讽,人身攻击……诸种不良的言行举止都是缺乏友善之心的表现,与传统不符,与现时代的文明发展方向相悖。
友善之举,不同的人,可能会有不同的诠释,在我看来,友善就是爱心与善意的付出。有时它就是一个关切的眼神,一个温馨的微笑,一个善意的举动。就在上学期期末考试结束的那一天,准备回家。书包里装的满满的,手上还有一摞书,爸妈还在校门外等着我。走出来时,因为碰到栏杆,手中的书落下来几本,正想弯腰去捡。一个女孩先我一步捡起来放到我手中,我随口说了声“谢谢”,她没有说什么,只对我甜甜地一笑。这之后我们结识了,并很快成为知心朋友。
友善,在人们遇到困难的时刻,更显其弥足珍贵。对处于困境中的人们伸出援助之手,发扬友爱互助的精神,人间就会充满美好的真情。友善会给人带来温暖,友善会给人力量和支持,让人敞开胸怀。曾听过这样一个故事,太阳和北风争论谁更有力量。它们看到一个穿着棉衣的老人,就打赌说:“谁能够把老人的外套脱下来,就承认谁的力量大。”北风使劲的向老人谁去,想把老人的外套吹下来。可是它越吹,老人就把外套过得越紧。北风吹累了,只好停下来。太阳从云的后边走出来,将温暖的阳光播撒在老人身上,没多久,老人就出汗了,并将外套脱了下来。北风只好认输,太阳笑着对北风说:“温暖比强硬往往能起到更好的效果。”
新时代,友善,不单是比友好、友谊更广泛的社会学范畴,它已经注入了新内容,有新的境界要求。友善,是社会主义核心价值观的内容之一。这个词可以拆分为两个部分来理解:“友”是友好,表现出来的友好,这是行为要求,是表面现象;而“善”是善良,心怀善意,这是心理要求,内在态度。如果只强调表层的友好而不顾内心的真实感受,就容易沦为伪善;而如果只强调内部的善心而不付诸行动,就容易沦为空谈。
常怀友善之心,伸出友爱之手,做出友善之举,就一定会营造出良好的人际关系,为社会生活增添正能量。我们高兴地看到,在群众性精神文明创建活动中,同志之间、邻里之间、部门之间、地区之间涌现出了无数团结友爱的感人事迹,广大人民群众开展了各种互帮互爱互助活动,如"希望工程"、"送温暖"活动等等,使中华民族的传统美德在新的历史条件下得到发扬光大,充分体现了社会主义大家庭和谐的人际关系,对社会主义现代化建设产生了巨大的亲合力和促进作用。
"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼","四海之内皆兄弟",推己及人,广具爱心,这才是友善的理想境界。人类已经进入新的世纪,我们不仅要友善地对待人们,还应当友善地对待自然界,谋求人类谐调发展、可持续发展,这才是友善的更高境界。
友善待人,快乐自己。放开心胸、开阔眼界,让我们的世界有更多的美好和幸福!