藏红花的功效与作用
藏红花的主要作用在于血,具有养血、活血、补血、行血、理血等功能。此外,藏红花还具有活血化瘀、凉血解毒、解郁安神、美容养颜等功效,主治月经不调、经闭、产后瘀血腹痛、不孕不育等妇科疾病,对治疗心脑血管疾病、调节肝肾功能、调三高、抗肿瘤癌症等疗效显著,用藏红花泡水喝是藏红花最常用的使用方法。
1、饮用藏红花茶,能防治心脑血管疾病。经过医学研究发现,适量的藏红花对人体心脏能起到保护作用,能降低高血压,对心肌梗塞、脑梗塞等心脑血管疾病有着显著的疗效。
2、使用藏红花泡水喝,能有效调节内分泌。经常饮用藏红花泡水能够促进身体血液的循环,提高血液供氧能力,及时调节人体内分泌系统,提高人体免疫力和抵抗力。起到增强体质的效果。
3、藏红花泡水喝能治疗女性月经不调。据古籍记载,藏红花“味甘、微辛,性平;归心、肝经;体轻质润,入血行散,主治月经不调,痛经,经闭,产后恶露不行,腹中包块疼痛等症。”。但同时也有流产的副作用,因此孕妇慎用。
4、美容养颜功效。用藏红花泡水饮用来美容自古以来就是被女性所喜爱的一种美容方式。《品汇精要》中又有提及藏红花美容之功效:“主散郁调血,宽胸膈,开胃进饮食,久服滋下元,悦颜色。”。藏红花具有调节内分泌的功效,能促进人体新陈代谢,使女性由内而外的散发出迷人的光彩。