我房间中有许多精心收藏的小东西:父亲出差带来的精美风铃,过生日朋友送我的各式各样的小挂饰,我小时候捏的各种情态的小泥人等等,唯有那不起眼的废旧灯泡,看起来普通却有着不同寻常的意义。
小时候贪玩,夏日里总是要等到所有小朋友都回了家才肯离开。家里的灯总是亮着。因为夏天飞虫繁多常会引来各种各样的飞蛾,很怕。便要埋怨母亲总是打开阳台的灯,引来这么多虫子。母亲总是笑而不语,不与我计较。
后来上学了,很少回家,待到放假才回去。无论什么时候,父亲总会来接我,然后一起回家。有一次因为路上耽误了,到家时已是深夜。小区里亮着几盏为数不多的灯,里面有自家那盏灯。走在如水的月色中,皎洁的月光洒在地上,凉凉的。如细腻的薄雪一般铺在地面,很美。抬头看见自家那盏灯在夜色中闪烁,微黄的灯发着温柔的光线,照亮了一片,更美,心头暖暖的。回了家,看见母亲坐在床边等待我们的归来,脸上挂着笑。
岁月真的在母亲的脸上留下了逝去的痕迹。但让人想不到的是,母亲原本年轻漂亮的面颊,因时光的打磨,流露出了另一种别样的美。如同宁静的黄昏,透着一种恬淡优雅而深沉的美丽。心头又一阵温热。“怎么等这么晚,爸都陪着我呢。为什么不早点睡啊?”母亲依然笑而不答。
日后为了节能,换上了新的日光灯。换下来的旧灯泡被我如视珍宝般收藏着。每每看见这玻璃壁上已经开始泛黄的老式灯泡,总会想起每一个母亲等待孩子归来的夜晚,每一张孩子到家后母亲脸上灿烂的笑靥。在我眼中这小小的灯泡永远发着微黄的光,照亮我的心房,温暖我一生。
我会永远珍藏这份温暖与光明。它让我知道,无论我走了多远,只要我回头,万家灯火,总有一盏为我而留。