我家的老槐树作文500字
小时候,我总爱爬树,在的院子里,有一棵大槐树,据说它比我大好几轮,和我的父亲年龄不相上下。我总是站在树下发呆,想着如何爬上这高大的老树,而现在,早已物是人非,奶奶搬过来和我们一起住了,老家的院子也拆了,老槐树也砍了。
前几天,在去山里玩时,在一些农民家里见着了槐树。
记得,小时候,在老家的院子里和邻居家的小朋友玩捉迷藏,我企图爬上老槐树,就在我爬了一半,还扒在树干上的时候,领居家的小朋友刚好数完数回头一眼就看到了我,而我在树干上,上不去也下不来,心里很是着急,邻居家的孩子以为我是不想下来,正瞪大眼睛看着我,一脸好奇,于是我在树干上扒了好一会儿,他见我没有动,赶紧去叫大人来帮忙。从那之后,我每天都会在树下研究怎么上树,怎么安全下树。
逢年过节时,大人们会在门上贴一个福字,为了喜庆,还常在树梢挂一些红灯、红布。晚上,红灯照的树叶的影子分布在地上,晴天还会在树下放个大桌子,在树下吃饭。
“树太高,快下来,注意安全。”
自从离开老家,在县城里住下后,像这样温暖的话也很久听不到了。每每想起小时候在老家的院子里爬上爬下,整天在树上的日子,便深深感到怅惘。
现在看到槐树,就会想到老家里的鸡犬相闻;村中小道交错相通;村中老人小孩怡然自乐;村中夜行人的私语……
那些时光啊,美好的让人几欲落泪……