槐树的作文
“嘉树吐翠叶,列在双阙涯。旖旎随风动,柔色纷陆离。”大家知道这首古诗中描写的是哪种植物吗?猜不出来吧?让我来告诉你吧,就是槐花。古代许多诗人喜爱槐花,而如今的我也深爱着色泽淡雅、香气扑鼻的槐花。
在我的家乡河口的东北部,有一片万顷槐林,如果你走进去,就是走进了天然氧吧。一棵棵槐树枝繁叶茂,郁郁葱葱,笔直地排成列,就像列队的士兵,又像秦始皇的兵马俑,保卫者祖国最年青的土地——黄河三角洲。葱茏的枝叶遮住阳光,投下一片浓浓的绿荫,只有几缕细碎的光线透过一片片椭圆形的小叶子的缝隙,投到地上,地面一片斑驳。林中不时传来几声清脆的鸟鸣,在林间回响。这片茂密的槐树林啊!
到了四五月份,槐花开了,举目远眺,整个槐林变成了花的海洋。仔细端详,乳白色的槐花挂在枝头,像一串串小巧玲珑的风铃,在微风的吹拂下轻轻摇曳。有的绽开笑脸,好似一只只白蝴蝶展开翅膀;有的还是花苞,像一盏盏小灯笼;还有的只开了一半,仿佛羞涩的少女在微风中频频点头。槐花的样子淡雅,气味却芬芳迷人。这时候,整个林中的空气中充满了甜丝丝的香气。把钟状的花托中包裹的槐花摘下,放入口中,嘴里立刻充满了槐花的香气,沁人心脾。
槐花盛开的时候,蜜蜂飞来了,忙着采集花粉酿成甜甜的蜜糖;蝴蝶飞来了,围着花朵翩翩起舞;小鸟飞来了,在枝头花间纵情歌唱。黄河口的儿女们不约而同地来到这人间仙境。老人们拿着钩刀,提着袋子,钩下一串串槐花,回家给儿孙们加工成各种美味的食品;爸爸、妈妈带着年幼的孩子到林中野炊、度假;青年男女在林中促膝谈心;一群群学生在老师的带领下,到这里参观、游玩。整个树林充满了欢声笑语。
人间五月芳菲尽,万顷槐花始盛开。那缕缕槐香,伴随着我的童年,永远地留在我的记忆中。