关于槐树的作文:老槐树的记忆
关于槐树的作文:老槐树的记忆作者/山西张佳朋 山西省万荣县皇甫中学张佳朋(044200)。 走到村口,我经常会看到一棵高大而又挺拔的老槐树。 也许它曾经不起眼,但历经沧桑,早已长成参天大树。巨大的根须深深地扎入地底下,任凭狂风暴雨猛烈吹打也毫不动摇。深褐色的枝干,如狂龙巨蟒般盘旋着,挣扎着,伸出幼嫩的绿叶,争先恐后地汲取阳光的滋养。老槐树枝繁叶茂,阵阵幽香飘溢在家乡的上空。 作为历史的见证者,老槐树经历过日本人灭绝人寰的枪炮声,聆听过老百姓悲惨凄厉的哭喊声。粗壮的躯体上,弹洞依旧在,斑斑伤痕清晰可见。徜徉树下,仿佛置身当年战场,抚今思古,心中不由感慨万千。
日本人曾狂妄地认为,屠杀可以征服一切,但丝毫没有意识到他们彻彻底底地错了,中华民族的血能白流吗?不,侵略者点燃了中国人永不熄灭的民族之光,仁人志士谱写了叱咤风云的诗篇,华夏大地掀起了史无前例的革命狂澜!老槐树饱经洗礼,永不屈服,坚韧顽强地挺立,炼铸忠勇不屈的英魂,不正是华夏儿女的化身吗?。 面对凛然正气的亮剑精神,凶残的侵略军显得那么渺小,他们的滔天罪行永远铭刻在历史的耻辱柱上!八十年弹指一挥间,侵略者早被英雄的中国人民赶出国门,中国正发生一场伟大的变革,创造着亘古未有的奇迹。斗转星移,家乡的老槐树的枝叶护佑着脚下的每一寸土地,不但没有垂老衰败,反而更加生机勃勃了。 这棵老槐树的记忆不是一个人的记忆一,而是一个民族的记忆。站在村口,我向这极不普通的老槐树表达由衷的敬意。