由赵本山和闫妮主演,还有许多明星客串过。说实话、对这些类似电影不感兴趣、不愿意看。但我觉得这个名字起的好《过年好》有恰逢春节期间。所以,想看看过年好主要演的什么呢?
电影开篇就是李羊朵(闫妮)和合伙人投资话剧、因为经营问题散伙、合伙人要求撤回投资;而李羊朵此刻赶去机场接美国回来的闺女朱莉。接上闺女后,没有想回家过年,而是约这个约哪个给自己事业有帮助的人打电话安排吃饭;所有安排因她的一个同学沈强电话告知家中父亲生病了,转而推掉其他应酬、不得不赶回老家。因为不想让老父亲挂念,他和丈夫朱和平已离婚而隐瞒了。
回家过年本是高兴的事情,却因为闺女不听话、和前夫离婚的事情不小心让父亲听到,又突遭女儿怀孕还不知是谁的孩子问题;李羊朵与父亲大吵一架;埋怨父亲一直在她的成长过程中参与她的学业选择、工作安排、婚姻包办……埋怨闺女的不听话,答应自己大学不谈恋爱,现在居然怀孕;闺女对怀孕一事竟然不认为是歌事情。于是母女上演开撕大战;闺女把对她的不满发泄淋漓尽致;抱怨她眼里只有钱、只知道赚钱、很自私;而不考虑今天是过年,是回来陪姥爷过年的,为什么不能好好陪姥爷吃完团圆饭,明天再说呢?
我感触最深的是,孩子的成长离不开父母的陪伴和引导;父母离异肯定给孩子带来了心理阴影、创伤。这个时候,妈妈应该给予闺女更多的理解、沟通和孩子做朋友。当然、工作很重要,但闺女更重要,一旦错过就真的错过了。说实话,每每看这种女孩特别不听话、或者不自爱的,我心里真的拒绝生姑娘,怕这个社会缺失正能量,怕自己妈妈做的不够好。所以,当我们的孩子出现问题的时候,我们一定是反思自己,那里做得不够好、向内看自己做的如何,然后再去要求孩子。
其实,影中孩子也不是没有可取之处;可能因为很多她认为很简单的要求没有得到满足,在妈妈眼里看到的净是不懂事、叛逆、不可理喻吧。但我觉得孩子有一点很好,她对于出现的问题用于面对、而不是逃避现实;不像我们成人、有时面对问题、避而不谈。这是孩子的勇气和童真。
当然,结局很圆满;闺女儿子一家人大团圆了。是想我们现在的生活,有多少人因为经济问题工作问题、或者种种原因,春节不能与家人团聚的;但父母真的很希望我们回家呀;他不求我们挣多少钱,给他们买多少东西;而是回家陪他们一起包饺子、拉拉家常话,和她们絮叨一下工作趣事;他们应该就非常开心了。所以、有钱没钱,回家过年!是走是留,都问一声“过年好”!愿我们的现实生活和电影一样,都有一个圆满的结局。
鸡年有三宝:“春晚、麻将、过年好”!
恭祝大家“过年好”!