在春风细雨中,我和姥爷回家了!我仍然记得,那是黑暗的一天,我们的期中成绩揭晓了,成绩很差,全班一片寂静,大家心情很沮丧。在如今这个信息化高度发展的时代,我们这些对社会还没有贡献的人,却享受到了最好的物质体验。管老师把我留了下来,让我重新写!幸福中小感动,感动中大幸福。
小花,是个七岁的孤儿,在奶奶去世后,不堪忍受寄住人家的殴打跑了出来,带着奶奶留给她的纸风车。一个中年男人捡到了已经饿昏的小花,拉回村里。村里人都不想收养她,最后还是老汉——爷爷把她领回了家。开始还小惊恐不已的小花最后终于相信眼前的爷爷是善良的,爱她的。爷爷的儿媳正百般求子不得,一时把小花当成了眼中钉,即使小花是那么懂事贴心。她送小花回家被爷爷拦了回来;送人小花怎么也要跟着回来;用眼光威胁小花不能吃东西,最后爷爷不得不和小花另起炉灶;她甚至还为了两个鸡蛋踩碎了小花心爱的纸风筝。可是小小的小花从不记恨她,吃饭还想着她,还为她说的一个偏方放学以后偷偷去逮蚂蚱。当然结局是美好的,小花感动了所有人,并以她的聪明才智取得了学业的成功,最后留在了那里当老师。
电影感人是感人,让人觉得辛酸。但总有点煽情之嫌,尤其是老村长最后当着众人的面道出,原来爷爷的儿子也是爷爷当初捡来的孤儿,而且为了他终身未娶。我觉得这个秘密可以不必道出,因为在影片中观众已经能猜到了;或是不经意让爷爷的儿子知道,或许更多了几分真实和感人,因为老人本来就是不图回报的。还有就是影片结尾太过仓促,给人虎头蛇尾的感觉,主人公小花只是有些旁白和画面,爷爷一家人和睦的情景有点假假的,好像那种宣传片“改革开放形势一片大好,人民都过上了好日子”等等等等。总之,题材很感人,但是影片处理手法不够老练。