这周六,我和朋友去看了新上映的电影金刚川》受益匪浅,十分震撼,虽然它描写的只是抗美援朝战争中的一个鲜为人知的小片段。
《金刚川》是纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战__周年的影片,讲述了发生在抗美援朝战争中一段鲜为人知的历史往事。该片以三个视点讲述一个故事:工兵桥修好又被炸毁再度修好……一个屹立不倒、令敌人费解的战争奇迹。
电影以抗美援朝时期真实案例为背景。讲述志愿军工兵连无惧美军炮火,在金刚川地区修建桥梁的英雄故事,是一部引人深思的爱国主义教育题材电影。在电影刚开始时,我还有点摸不着头脑,随着影片的播放,我明白了该部电影是以三个视点描写的:过桥支援部队的视点,美军的视点以及为过桥部队轰炸敌机的视点。每个视点都振奋人心,让我明白了一个个战争英雄都是不平凡的,伟大的。
影片主要描写的是1953年,抗美援朝战争进入最终阶段,志愿军在金城发动最后一场大型战役。为在指定的时间到达,向金城前线投放更多的战力,志愿军战士们在物资匮,武装力量悬殊的情况下,不断抵御敌机狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补战火中的桥。一段鲜为人知的历史,在暗流涌动的金刚川上徐徐展开……
从一位位战士的眼神中,我们读懂了视死如归,无私奉献,以及他们大无畏的斗争精神,这种精神永不熄灭,中国肯定会越来越好!
无数先烈的鲜血,浸染了胜利的军旗,浩荡的铁流里,我们看见了先辈伟岸的身躯,是他们在为民族争解放,为人民争自由的战斗里,创造了伟大的功勋,我们不能忘记那段历史,更不能忘记战争中牺牲的先烈,解放军的丰功伟绩将永远铭刻在我们心中。
今天,我们的祖国一天比一天强大,作为中华民族的儿女,我们不应该忘记抗美援朝战争,更不应该忘记那些在战争中浴血奋战的最可敬的人——志愿军们,是他们让世界重新认识中国,是他们保卫了祖国领土的完整,让中国人民免遭外国侵略者的再次侮辱。在和平年代成长的我们应永远铭记这段历史,以他们为榜样,时刻以祖国的强盛为己任,用知识武装自己的头脑,坚强勇敢,刻苦钻研,掌握科学知识,练就过硬的本领,为中国的发展和壮大作出自己的贡献。把祖国建设的更加富饶和美丽。
让我们铭记那些曾经奋不顾身向前作战的志愿军吧!战争虽已结束,但历史将被印在我们的心中,英雄的事迹将千古流传,作为后辈,我们将永远致敬英雄烈士。