电影是这样开始的:火车上,两个实习的要去山区支教的大学生(一男一女),正肆无忌惮地、信誓旦旦地说着豪言壮语。女孩为梦想而来,男孩为爱情而来。这样地开始似乎一下子就让人看到了结尾。女孩为了梦想放弃了男孩、放弃了爱情。
可当男孩走的时候,更多的不是鄙夷。就像男孩所说的:我要回家,我在这儿呆不下去了,我想我的爸妈。你去实现你的梦想和价值吧。你说得很对,我在这就是白痴。是的,我们没有权利让你一个刚要毕业的过惯了安乐生活的大学生去承担那份本来属于我们每一个人的责任。况且,也许正的像他说的那样在这里我就是白痴。城里,也许更适合他,更好地让他把自己的所学奉献给社会。
当许老师要走的时候,破箩的小太深刻了:哭似的微笑。顿时才明白了原来笑是可以这样的。不愿让许老师难过,他要笑;要小屁股们笑,他要笑。又不愿看到许老师走后小屁股们难过,他哭了。他看到过无数次小屁股们因为支教老师离开而难过。于是有了这样的微笑。可许老师还是走了,毕竟她只是一个即将要毕业的大学生,没有准备好在大山里呆上一辈子。
支教是整个社会的事,是一件要全社会接力的事。也许,我们没有必要让哪一个人在山里呆上一辈子,可我们是不是能让一次支教的时间变得长一些,一年、两年,让孩子们有一个相对稳定的环境。