风呼啸着,削过阿里的耳边;树影急速后退,宛如鬼魅般掠过小男孩奔跑的道路——他气喘吁吁,向着第三名奔去……他向心中一个小小的愿望而努力。奔跑,这是《小鞋子》(《天堂的孩子》)中的一个片段,也是影片展示真情的升华。
《小鞋子》,马吉迪的作品,创下美国放映伊朗电影的票房记录——100万美元,共获11项大奖。影片讲述小阿里取回妹妹的鞋子时,不慎把鞋子丢失了,为了避免父母的惩罚和给本就不富裕的家增添负担,小阿里央求妹妹与他达成协议:每天,妹妹先穿他的球鞋上学,放学后再换给他。他们用仅有的一双鞋子过着不便的生活。后来,哈里的父亲在工作中受伤,花去了本应该给妹妹买鞋子的钱……这时,市里举行跑步比赛,而季军的奖品中有一双鞋子。小阿里为了妹妹,他奔跑着,即使跌倒,他也勇敢站起来。结果出乎意料之外——小阿里赢得了第一名,与鞋子交之挥臂……回到家中,眼噙泪水的阿里在沉默中把满是水疱的脚泡进院中的水池,一群鱼向他游来……此时,在回家途中的父亲的自行车上,放着买给阿里和妹妹的新鞋……
一切都发生得那么忽然,一切又发生得那么自然;真实自然,温暖感人,是《小鞋子》的最大特色。
在影片中,每当小阿里张着他那对清澈明亮的大眼时,里面透出的是孩童最真实的性情。他倔强、不懈、机智,饱含着一种早熟的美。他的善良与对家人的关爱,无不刺激着我心灵最柔软的部分……让我想到我的父母,我的兄妹,甚至我所喜欢的人……小阿里给我一种很温暖的感觉,我知道,里面除了我对他贫苦生活的同情外,更多的是与他的善良的共鸣。小阿里与他的妹妹,代表的是人间最温暖的情感,我想,这就是《小鞋子》最成功的地方——它把这演示出来了。
我在家里是大姐,我也有个可爱的妹妹,因此,同作为长兄(姐)的我,对小阿里与妹妹的感触更深……血缘真情中那分关怀与爱护,是世上任何东西都不能代替的。或许有那么一天,我妹妹没有一件她所需要的东西时,我也会把自己的给她,不是出于任何原因,仅是血浓于水……
透过阿里,我还感受到《小鞋子》并不仅仅给我感受爱——小阿里一家仅是当时伊朗社会的缩影。小阿里和他的父亲进城找工作时,父亲在汗流浃背地为花草做护理——而小阿里——仅仅因为主人家的孩子所要求,就当他的玩伴。这样的情况,似乎展示着当时伊朗上层社会与下层阶级的差距……
伊朗人民喜欢白色,这种纯洁的颜色。影片中也富有这一味道——女孩们洁白的头巾、雪白的衣裳……无不透露着伊朗的风情,尽管我对它不是很了解,但作为观众的我也可以深深感受到伊朗浓郁的气息——代表着圣洁、友好。
有人说过,独自的晚上可以为心灵来一次洗涤。我认为,《小鞋子》这部电影就是现代繁忙社会中的一股清流,细细品味,让其干净的只有我们的情感,还有我们深处的灵魂。这是一部很成功的影片。
我喜欢《小鞋子》——它深处的爱与明净。