我住在农村,那里有许多苗族,也有许多汉族,其中苗族里有一户人家住着一位老奶奶,他就住在我家旁边。
那位老奶奶好像没有亲人,因为我没有一次看到过她的亲人,每次都是她一个人买菜、洗衣服有一次,我终于忍不住了,我走进她家房子。一进去就闻到了一股酸臭味,为了不让老奶奶伤自己的自尊心,我只好憋着气说:老奶奶,您有亲人吗?奶奶说:我有亲人的呀,可是他们一点也不孝顺。说到这里,老奶奶的眼睛泪汪汪的。我说:老奶奶再见,我回家去了。说完,我就跑回家了。回到家里,我和妈妈说:妈妈,我想帮旁边的老奶奶干活,因为她的亲人都不来看她,她又上了年纪,也干不了活。妈妈听了非常高兴的说:那当然好了,助人为乐是我们每个人都应该学习的。
第二天早上,我跑到老奶奶家对奶奶说:奶奶,我帮你干活吧还没等老奶奶回话,我就把要洗的衣服拿到河里去洗了。后来,每天早上、中午、晚上我都会帮她干活。有一次,老奶奶对我说:孩子,你每天都帮我洗衣服,我该怎么感谢你呢?我回答道:你不用感谢我,只要你开心就好了。
这个故事告诉我们,帮别人干活不一定要得到回报,只要别人高兴自己也高兴,那就行了。