在一个偏僻的小山村里,住着几户淳朴的人家,其中就有一个老奶奶和一个小姑娘。老奶奶的老伴在一场战争中不幸牺牲了,再加上老奶奶的腿脚不方便,所以老奶奶的生活很艰难。邻居们都来帮助老奶奶干活,所以邻居的小姑娘——兰兰,已经成了老奶奶家的常客,经常帮老奶奶干活。
在一个阳光明媚的早晨,兰兰想:今天的阳光可真好,赶紧把作业做完,出去找小伙伴玩吧!于是兰兰赶紧把作业做完,收好书包,就出去玩了。
兰兰路过老奶奶家时,发现了老奶奶家的门开着,兰兰又把目光投向了树阴,兰兰想:老奶奶家的门开着,她也没在树阴下乘凉,难道是出什么事了?她三步并做两步冲向老奶奶家。
兰兰推开老奶奶家的门,只见几只小鸡儿正在悠闲地啄着玉米,大黄狗一看见兰兰就赶紧拼命地摇尾巴,篱笆上的“小喇叭”——牵牛花在风伯伯的指引下吹出了一首动听的歌,好像是在欢迎小姑娘的到来。于是她便来到了堂屋里去找老奶奶,兰兰一进堂屋就看到老奶奶躺在床上。
她不顾一切的向床奔去,着急地说:“奶奶你没什么事吧?需不需要我来帮您做点什么?”老奶奶听到了小姑娘兰兰的问候,睁开了双眼,有气无力地说:“兰兰啊!我只是累了,想休息一下。”兰兰听老奶奶说完,才舒了口气。
兰兰到处转悠着,看到老奶奶的院子里有一盆脏衣服,便甜甜地说:“奶奶您休息吧!我有点事出去一下。”兰兰说完就跑到院子里,把衣服端到了小河边,用灵巧的双手把一件件衣服洗的干干净净。兰兰把洗好的衣服放在晾衣杆上,不一会儿,太阳姐姐越升越高,兰兰想:这太阳暖暖的,老奶奶穿上这暖暖的衣服一定会很舒服的。因为太高兴,一不小心把木盆给弄倒了,这响声惊动了老奶奶,老奶奶慌忙走出来,兰兰见到了老奶奶,用甜甜的声音说:“奶奶您起来了,好一点儿了吗?”老奶奶看到了这一切,热泪盈眶,虽然她腿脚不方便,但还是用最快的速度走到小姑娘身旁,用粗糙的双手摸着兰兰的脸蛋,激动地说:“真是个好姑娘。”兰兰害羞地低下了头。
此时,天蓝得美,花儿更鲜艳,幸福绕着整个山庄。