从前,有一位汉族小姑娘,跟父母住在白族村寨里。她的邻居是一位上了年纪的白族老奶奶,虽然手艺精巧,却腿脚不好,走起路来一瘸一拐,买菜的路上经常摔跤。她的儿女都去外地打工了,一年也回不来一次。于是,小姑娘经常帮老奶奶干活,买菜、做饭、洗衣、拖地。老奶奶也把小姑娘当作亲生孙女一样疼爱,为小姑娘绣花衣裳和漂亮的鞋子。
寒风刺骨的冬季来临了,小姑娘还跟往常一样,周六一早就起床,赶紧写完作业,去帮老奶奶干活。正巧老奶奶不在,她一进屋就看见老奶奶换下来的衣服,二话不说,卷起袖子洗起衣服来。
过了一会儿,老奶奶回来了,看见小姑娘的手被冻得通红,心疼地搂住小姑娘,抚摸着她的脸,和蔼而歉疚地说:“好孩子,你帮了我这么多的忙,我怎么感谢你!”小姑娘在老奶奶怀里开心地笑了,甜甜地说:“这是我应该做的!”