小学生看图作文:胜似亲人
“瞧!这图上的祖女俩多亲呀!”凡是看了这幅图画的人都会这么说,但实际上她们不是一家人。
老奶奶住在一个小山村里,她已有80多岁的高龄了,她的腿脚不方便,平时陪她的只有拐杖,并且她是一位苗族烈士的家属。她唯一的儿子在抗日战争中牺牲了。全村的人都把她当作自己的亲人,轮流帮她干活,每逢过节的时候,人们都会把她接到自己家过节。
村里有一位勤快善良的女孩,名叫英子,已经上初一了。她听妈妈讲了老奶奶的故事后,就常常利用放学后的休息时间和休息天,来帮助老奶奶做一些力所能及的家务活。
又是一个风和日丽的休息天,英子早早地起了床,来到老奶奶家,想帮助老奶奶做家务,发现老奶奶还在睡觉。她看见换下来的床单还没洗,就把床单放到了洗盆里,把围裙系在腰上,接着把洗盆端到小溪边。英子挽起裤腿和袖子,从洗盆里拿出床单放在水里浸湿,把床单从水里拿上来,平摊在石头上,在上面擦满了肥皂,用刷子在上面来回不停地刷,一个角落都不放过。然后用衣锤敲了几下再用手搓了搓,放进溪水里洗了洗,最后拧干放在盆子里端回了老奶奶家。
英子把衣服晾在竹竿上,溪水把她的鞋子打湿了,她一连打了好几个冷颤。这时,老奶奶颤颤巍巍地从房子里走出来,看到洗好的床单,泪水模糊了她的双眼,感动得一把搂住了英子,抚摸着她白嫩红润的脸颊,把自己布满皱纹的脸贴在她的额头上,说:“英子,你真是一个懂事的孩子,这么冷的天还来帮我洗床单。”
英子听了,羞涩地搓着围裙,说:“老奶奶,这是我应该做的,您的儿子为国捐躯,您就是我们所有人的亲人。”
说完,两个人拥抱在了一起,老奶奶脸上的皱纹渐渐舒展开来了,饱经风霜的脸上露出了慈祥的笑容。
俗话说“人间处处有真情,真情时时暖人心。”虽然她们不是亲人,却胜似亲人。