徐歆然
在一个山区的村子里,住着一位藏族老太太和汉族小女孩一家。老太太的儿子长年在外打工,从没回过家。小女孩的爸爸妈妈经常为老太太洗衣服、买菜。小女孩看见爸爸妈妈天天往邻居家跑,心想:老太太是不是需要帮助呢?于是她偷偷地去看了看,发现家里只有老太太一个人,而且老太太走路很慢,看来她腿脚不便。“原来爸爸妈妈是来帮助老太太的呀。”小女孩自言自语道。
一天,小女孩正准备出去玩,忽然发现老太太正在家里洗衣服,冰冷的自来水冻得她的手通红通红的。小女孩急忙跑过去,拿过她的衣服说:“老奶奶,我来帮您洗,您快休息吧!”
“没事,大人怎么能把事给小孩子做呢?还是我来吧!”
小女孩撒了个善意的谎言:“这可是您儿子出门前嘱托我们家的,要多照顾您,您就放心地休息吧!”
老太太抱了抱小女孩说:“谢谢你啊,你们真像我的家人!”
“不用谢,这是我应该做的。”小女孩开心地笑了。