在一个山村里有一个年过七旬的苗族老奶奶,头上裹着黑色的头巾,穿着朴实的苗族衣服,他的儿女在外地出差,因为儿女回来的时候很少。老奶奶总是一个人在空荡荡的屋子里转来转去,老奶奶家隔壁住着一位美丽的小女孩,她的眉毛下有一双大大的眼睛,她的脸像一个红红的苹果,它的名字叫小兰,她也总是来老奶奶家里干家务活。
在一个风和日丽的下午,小兰写完作业之后来到老奶奶家玩,老奶奶端着一盆很脏的衣服去洗,小兰看见后对老奶奶说:“您这么大岁数不能洗衣服了,让我来帮您洗衣服吧。”于是小兰从木门后取来了围裙系在身上,连忙从老奶奶手中端了过来洗起来了衣服,她先把衣服放进了盆子里,然后在里面洒了一点洗衣粉,接着两只手对着洗衣板挫,不一会儿就把衣服都洗完了,并且把衣服晾在了衣架上,那些衣服好像在对她说:“谢谢,你把我洗的干干净净。”
老奶奶看着衣服,一把把小兰搂在了怀里用粗糙的手摸着小兰的脸,老奶奶的脸紧紧的贴在小兰的脸上,眼睛湿润了,对小兰说:“不用你洗。”小兰低下了头说:“没事的。”
老奶奶的眼睛湿润了,紧紧的把小兰拥在一起。