胜似亲人作文600字
在一条深幽的小巷子里,盖着一座老房子,里面住着一位苗族老奶奶。老奶奶的亲人在外地打工,只剩下自己在家里,日子过得很孤独。
一个汉族小姑娘小雨是个善良又助人为乐的孩子,总会帮助有困难的人。她听说老奶奶腿脚不便,经常偷偷地去帮助她。
一天放学回家,小雨发现老奶奶的床单该洗了,于是蹑手蹑脚,又偷偷地走了进去,抱起重重的床单。戴上围裙,挽起袖子,弯下腰来,伸出双手,把床单用清水和肥皂洗了又洗,搓了又搓。而肥皂却像一个调皮的孩子,在小雨的手中一次又一次地滑落。冰凉的水把小雨的手给冻僵了,脸蛋被冻得通红。小雨用力地咬着牙,不断将手搓热。不一会儿,汗就从小雨的脖子上一滴一滴地流了下来,但她只是用手飞快地擦了一下,就开始继续干活。床单被洗得干干净净,就像新的一样。小雨洗好后,还把洗好的床单平整得晾在竹竿上。
突然,门吱吱呀呀地开了,苗族老奶奶扶着拐杖,颤颤微微地走了出来。她看见晾好的床单,眼角湿润了。眼泪从眼角一滴一滴地滑落下来,晶莹剔透。她用袖子擦了擦眼角,脸上的皱纹舒展开来,像一朵盛开的菊花。老奶奶像是回到了自己年轻的时候。老奶奶一把搂住小雨,抚摸着她乌黑的秀发,脸紧紧地贴着小雨的脸说:“孩子,谢谢你,你真是比我的亲人还亲啊!”小雨的脸颊上泛起一真红晕,她的手不自在得用力拿着围裙的一角,依偎在老奶奶的身旁,羞涩地低下了头,小声说:“奶奶,不用谢,这是我应该做的。”
人间处处有真情,真情时时暖人心,我们五十六个民族是一家人。不是亲人,但胜似亲人,只要人人都献出一点爱,我们的世界将会变成温暖的春天。