曹徐博
从前,有一个小婴儿被人丢弃在苗族的一座大山中,山上有一户人家,但是这户人家里只有一位70岁的老奶奶,因为她的女儿在县城教书,一年到头几乎回不了几次家。一天,老奶奶在山上拾柴时捡到了这个小婴儿。发现她的时候,差点被野狗吃了。老奶奶抱着这个不满四个月的婴儿,想了想说:“就叫你小月吧!”
从此,老奶奶精心地抚养这个小婴儿,一直养到成年18岁。那时,老奶奶已经88岁高龄了,小女孩想了想,老奶奶上了年纪,手脚不利索,我给老奶奶洗衣服吧。她把家里可以洗的衣服拿出来,再系围裙,把盆倒满水,接着就开始洗衣了,她把衣服洗干净晾起来。正在这时,奶奶从房屋里走了出来,她来到小月身边,把拐杖靠在墙边,双手捧着小月的脸,说:“你真是个好孩子,我该怎么谢你呢?”
小女孩听了说:“我给您做再多也是应该的。以后我还要做更多的事报答您呢。”