心理的作文
我们将针对中国教育方式教会您,帮助您成为最优秀的父母!
世界卫生组织关于心理健康的标准有七个方面,即智力正常、能控制自己的情绪并心境良好、具有坚强的意志品质、人际关系好、主动适应并改造环境、人格健全和统一、心理发展符合年龄特征。
事实上,做为孩子的父母也应该符合这些标准。但是要做到这些也并不容易。因为没有精神刺激或压力的人是不存在的,尤其是现在做父母的确越来越难了。无疑,做好父母的职责,首先需要好的心理素质。那么,优秀的父母的心理素质应该是怎样的呢?
(1)善于心理调节
遭遇到生活中的困难挫折和不顺心的事是每个人都不可避免的,相比之下中年人面临的各种压力更大,但许多父母不善于对自己做情绪抚慰,在生活中遇到点麻烦或受到一点委屈,回到家看孩子就哪儿都不顺眼,索性拿孩子当出气筒,这一切都将对孩子心理带来很大的伤害,好父母要善于心理调节。
(2)自信
许多父母总觉得自己事业发展很一般,没有安全感和归属感,常常否定自己。时间长了就会在否定自己的同时开始否定别人,所以她们在管教孩子时不容易看到孩子的长处,往往只会盯住孩子的缺点,并把缺点无限放大。理智的父母应该自信,相信自己的孩子是最棒的,这样才能塑造孩子的自信心。
(3)具有乐观精神
由于受生活境况所累,一些父母本身对生活和工作悲观失望,凡事总往坏处想。整天唉声叹气,这对孩子也是一种精神打击,导致孩子的自信心极差,对社会和人生也悲观失望。心理健康的父母不但要有自信心,还要具有乐观精神。
(4)不要对孩子过高苛求
许多父母对孩子的期望值过高,不能容忍孩子的失败,这主要是作为父母望子成龙望女成凤心切,而自己的心理又过于脆弱,她们往往以考试分数作为衡量孩子能否成才的标准。不重视过程,只看重学习结果。这种教育观常常会使孩子丧失成长的乐趣。因此,对孩子不要过高苛求,否则只会打击孩子的积极性,除此之外,毫无他用。
当今这个时代,做父母是一件具有挑战性的事情,社会的开放程度越来越高,孩子可以通过大众传媒直观地了解成人社会,他们自以为对成人世界看得很透,成人的权威也就丧失了。因此,作为父母,必须学会把孩子当成一个有自己思想和权利的独立人看待,尊重他们的人格,平等地和他们探讨问题,同时,不断地充实自己,提高自身素质,只有这样才能做孩子合格的父母。