初写下这个题目时,连我自己也不由得呆了一下。我该不会真的是同学们总在议论的“蜡烛”吧?谁不爱轻松呢?舒舒服服地坐在沙发里,手里捧一本心爱的小说,耳边是动听的钢琴曲,不时把一两瓣无核蜜橘送入口中,这是怎样的悠闲呀!又有谁不想这样呢?我也不例外。但是,最近我却深深地体会到,紧张也是美丽的,紧张比轻松更加迷人,紧张更值得好好享受。
考试,对大多数人来说是最头疼的一件事,而我却喜欢因此带来的紧张。坐在摊满各种书籍的写字台前,一丝不苟、聚精会神地逐科复习,我会感到无比充实。于是,几个小时转眼即逝,我就拍着脑袋对自己说:“今天就‘装’到这儿吧!”
每当我仔细地阅读完课本,并且发现了那些平时未曾注意、理解得并不透彻的地方;或是用最短的时间完成了一份练习题,并且正确率极高;或是突然产生灵感解出了一道难题时,那份畅快淋漓是无法用言语形容的。
也许,正如妈妈说的:“你这个丫头呀,是典型的应战型。”越是临近考试,越是紧张,我越是兴奋,做什么事都觉得有使不完的劲儿。
平时的我并不用功,并不是我不想好好学习,借一句时髦的话说:“没有动力。”而考试所带来的紧张,却是最好的动力。临考前的我,不知从哪儿冒出那么高的学习热情,就像一台高效能的计算机,如饥似渴地吸收着知识,把平时浪费的时光一股脑儿地抢了回来。
其实,我也和父母、师长一样喜欢那个考前的我。于是,潜意识里我就有了一种对考试的期盼。记得暑假后开学的第一天,老师通知第二天要考试,当时可把我吓了一跳。痛痛快快地玩了一个暑假,上学期学的知识到底还记得多少,我可不敢说大话。急急忙忙回家,顾不上埋怨老师通知得太晚,我就扎到了书本之中。第二天,当我把答好的试卷交了后,心里又不由得感激这次考试;若没有它,我很难把上学期学的知识好好复习一遍。
我喜欢在答完题后,摸着还有些发烫的双颊,把考卷仔细检查一遍。只有在那时,我才能真正体会到紧张的美丽。
但是,紧张并非时时存在,于是,我告诉自己,不仅要享受紧张,而且在轻松的时候也要保持一种适度的紧张──一种适合自己,使自己感到充实、痛快的紧张。人人都向往轻松,可又有谁懂得紧张的美丽,又有谁真正享受过紧张。