心理有关的作文
大调查显示,十年来中国居民人均消费水平由2006年的6416元增长到17806元,中国百姓的消费观念正在变化,消费的选择更多,品牌的观念更强,消费的内容也正在改变,休闲娱乐消费逐渐成为热门的消费领域。
企业家在判断消费市场时,不约而同地将关注点放到90后身上。董明珠现场披露,62岁的她心理年龄是25岁,而60后梁建章立即表示自己测出来的心理年龄是4岁,让现场观众听了无不莞尔。当然,是否了解90后的消费习惯不是心理年龄说了算,在接下来的测试中,两位的表现可谓都不够尽如人意。
在90后愿意为什么项目花钱的问题中,董明珠选择的是明星周边,梁建章选择的是演唱会,而大调查发现,90后更爱在电影上花钱。董明珠认为90后在消费时完全由自己决定,不受任何其他因素影响,而梁建章认为90后更受网上评价影响,大调查却发现,90后更受价格影响。董明珠认为90后最爱购买电子产品,梁建章认为90后更爱把钱花在旅游上,而大调查发现,90后最爱购买的还是家电。而对于其他消费习惯,嘉宾们的估计与调查结果相比都显得更加激进。
几轮选择下来,记者发现,90后的消费习惯并非嘉宾们想象的如此超前,他们也需要根据自身的经济条件和现实的需求来逐步提升消费水平。
例如对于网购这一话题,几乎所有嘉宾和现场观众都认为网购已经成为主流。然而大调查结果显示,传统的商超以61.4%的比例成为消费者首选的购物方式,网购以38.9%排在第四位。
虽然同样认同网购的快速发展,贾康与姚景源对于网购取代商超等线下购物还是持谨慎的态度。姚景源认为网购要真正占据消费的“半壁江山”,确实还需要几年的发展。姚景源表示,“网购的快速发展一定程度上是我们流通环节出了问题的反映,网购的冲击也会促进传统流通机制的改进。”