今天上课前突然收到指导老师的信息,说他因为公务无法来听我的课了。整个人突然有种兴奋感,终于要自己独立的上一节课了。然而上完课后我的兴奋却被浇灭了,我还不能很好的驾驭课堂。
由于没有指导老师听课,我觉得挺轻松的,没有了压力,但学生却更放松,课堂秩序几乎失控。因为还在讲语法,很多学生都不听,进度很慢,再加上几近失控的课堂秩序,我还真有点手足无措。前几节课有老师在后面压阵学生们还能乖乖的听课,即使听不进去也不敢捣乱,可是今天突然没了老师压阵,又加上我平日里跟他们嘻哈惯了,没有树立威严,学生们便乘此机会造反了。
值得欣慰的是在句式结构的分析上有了很大的突破,采用了昨天老师教的方法,学生们分析句式变得很顺利。看来这教学方法才是重中之重呀!
回顾一周以来的这几节课,每节课后都会找指导老师听取意见和建议,自己也在一点点的进步。老师经常强调一点,我们能教给学生什么,经过这节课教学方法改进所取得的成效让我进一步理解了这句话的深刻内涵。每节课都教会学生一点点新知识,或者教给他们一种新的学习方法,这就是最大的胜利。不要期望一下子把全部的内容都让学生掌握,路要一步步的走,知识也要一点点的积累。