钱钟书是我国当代著名作家、学者,他爱书如命,淡泊名利。有一次,美国普林斯顿大学曾开价 16 万美元,邀请他去讲学半年,食宿全包,可偕夫人前往,而且该大学只要求他一周授课一次,每次 40 分钟,半年只讲 12 次即可。如此优厚待遇,几乎令人咋舌,可钱钟书却不为所动。法国政府要授予钱钟书勋章以表彰他“对中法文化交流的贡献”,也被他坚决推辞了。国外出版商给他稿酬,他不取现金,而是开出一大串书单子,要求对方以实物支付。
《围城》被拍成电视连续剧后,电视台付给他稿酬,钱钟书执意不收。国内 18 家电视台联合拍摄《当代中国文化名人录》,钱钟书被列入第一批 36 人之中,他婉言谢绝了。有人告诉他,被拍摄者会有一笔酬金,钱钟书莞尔一笑,说:“我都姓了一辈子钱,难道还迷信钱吗?”