学会独立作文
我认为人区别于其他动物最突出的两点是:第一,人有思考的能力;第二,人有语言能力。要成为一个更好的人,人们必须能够独立思考,然后控制语言。
独立思考很重要。如果一个人不是独立思考,而是一味的听别人发给他的口头信息,那么他就没有分析信息的能力,不知道哪些是好词,哪些是坏词。在别人手里做牵线木偶,不仅会对自己做坏事,甚至可能危害社会。例如,在《二十四孝》的故事中,许多愚蠢的事情是在缺乏思考之后做出的,比如郭巨埋葬他的孩子。郭巨受过孝道教育,但他没有思考如何孝道,孝道能否超越人性。为了他所谓的孝顺,既然选择了亲手埋葬自己的骨肉,那简直就是不人道。孝顺是一种责任,但养育孩子不是一种责任吗?告诉他更多的建议是没有用的。太蠢了!
一个有独立思考能力的人是优秀的,但是如果他听不进去,听不清别人的建议,他就骄傲。骄傲的人刚愎自用。众所周知,西楚霸王项羽勇敢而独特。十个刘邦都不够他打。但是,项目不擅长策略。虽然身边有好几个军事顾问,但他很少听他们的意见。鸿门宴就是一个很好的例子。他在,可以独立思考,但他的思考能力有限,他没有倾听他人意见的意识。如果项听了他身边人的建议,以他的实力,楚与韩之争的结果还真说不定。
因此,我们应该批判地听取建议。取其精华,去其糟粕,而要做到这一点,需要思维能力的帮助。如何提高思维能力?只学习。只有不断地学习充实自己,写一篇强有力的博客,阅读大量的书籍,仔细观察,与比自己强、比自己优越的人交流,增加自己的阅历,才能逐渐提高自己的分析和思考能力,使自己能够多维度地分析和思考判断问题,不会像郭巨那样愚孝,不会像项羽那样呆板。只有学会思考,懂得如何思考,才能慢慢透过表象看到事物或人物的本质,才能分辨出他人言语行为背后的深层含义,从而在两者之间做出判断和选择,接受忠言,包庇奸言。久而久之,你也可以给别人提建议,帮助他们思考。我们通过思考掌握语言。这是人和动物最大的区别,因为他主宰了世界!
综上所述,思维和语言相辅相成。我们的语言来源于思维,我们的思维也受其文字的影响。最后希望大家都有独立思考的能力,学会接受,知道良药苦口利于病,明白“好的建议对耳朵不好,好的行动”这句话可以帮助我们成功,我们需要牢记人生之路。