学会独立生存
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”在暑假里,我读了一本书,叫《鲁滨孙漂流记》,这是一本蕴含着许多人生哲理的一本书。
这本书讲的内容是:鲁滨孙是一个热爱航海的人,他抛弃了富有的家庭,独自踏上旅程。可不幸的是,途中遇上大风,把他吹到了一个荒无人烟的孤岛上。于是他开始了孤岛生活。他救了野人“星期五”;在孤岛上,他开垦荒地种植,圈养动物,学会养活自己。有一天清晨,鲁滨孙被“星期五”喊醒,原来有一艘英国船只在附近停泊着。他发现这艘船上发生了叛乱,水手们绑架了船长。鲁滨孙和“星期五”救出了船长,船长愉快地答应带他们回英国去。鲁滨孙乘这艘船在海上航行半年后,终于回到了英国。结束了他28年的孤岛生活。
我很喜欢鲁滨孙,因为他在迷茫中学会生存。他很勇敢,聪明。在我们的社会上,许多的孩子都在父母的溺爱中成长,被父母宠着,不会独立。拿破仑将军曾经说过:“人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”同样的,如果我们事事都过多的依赖着自己的朋友、父母这些人,当我们要独立生存时,就无法适应这一切。但若反过来说,我们平时自己就生活的独立,那么,我们在遇到一些突发事情时就能够独立面对,并以冷静沉重态度去解决它。就像一些人,爸爸妈妈不在家时,自己不会煮饭吃,等着爸爸妈妈回来,宁可饿肚子,也不自己动手。相反,有些人不是,他们就像鲁滨孙一样,学会独立,自己养活自己,而不是过着衣来伸手,饭来张口的日子。
鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了28年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要。
我会记住这本书,我也会随着它一起成长,独立生存!